Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Retrouver les réels

Posté par
shadowval
21-03-15 à 12:04

Bonjour,

J'ai un exercice que je ne comprends pas.

J'ai une fonction de la forme f(x) = ax^4 + bx^3 + cx² + dx + e, avec a,b,c,d et e des réels que l'on se propose de déterminer. On note Cf sa courbe représentative.


On me donne trois informations pour m'aider à retrouver ces réels :

- La courbe Cf passe par le pouint A (-1 ; 11.25)
- La fonction f admet en 1 un minimum local valant 2.25
- La courbe Cf admet au point B (2 ; 15) une tangente T de coefficient directeur 33.5.

Je dois, en exploitant ces données, retrouver mes réels. Avez-vous une idée ? Je suis un peu paumé :/

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 12:12

Bonjour:
1:si une courbe passe par un point A, f(xA)=yA
2:Si une courbe est tangente en A,f'(xA) est le coefficient directeur de la tangente en A

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 12:15

3:Si une courbe admet un minimum en A ,f'(xA)=0

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 12:15

D'accord, donc j'ai f(-1) = 11.25 et f'(2) = 33.5 c'est bien cela ?


Que puis-je faire du minimum local ?


Merci

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 12:16

D'accord, donc pour la troisième on a f'(1) = 2.25 ?

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 12:20

non:f(1)=2,25 et f'(1)=0

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 12:21

D'autre part ,tu as 5inconnues ;tu dois donc avoir 5 equations

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:02

Oui mais je n'arrive pas à trouver les équations ... Je ne trouve pas à quoi elle sont égales.

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:14

Tu remplaces f(x)et f'(x) en fonction de a, b ,c ,d et e.

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:20

Pour f(x) j'ai déjà son égalité non ?

Donc si je dérive j'ai f'(x) = 4ax^3 + 3bx² + 2x + d

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:22

+2cx oui

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:23

Mais en quoi ça me donne 5 équations ? J'ai du mal à comprendre ce passage.

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:26

A te donne une equation
le minimum t'en donne 2 :f(1)= et f'(1)=0
B t'en donne deux aussi :f(2) et f'(2).
D'accord?

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:38

Mais A me donne quoi ?

D'accord donc f(1) et f'(1) ok mais f(2) et f'(2) je n'ai pas leur résultat si ?

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:39

bah si...

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:42

Donc j'aurais

a+b+c+d+e = 2.25
4a+3b = 0



Ensuite je ne comprends pas :/

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:44

pourquoi 4a+3b?

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:45

pour f'(1) = 0 non ?

J'ai oublié la fin, il s'agit de 4a + 3b + 2c + d

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:49

d'accord.
Ensuite tu fais la meme chose pour x=2 sauf que f'(2) ne vaut pas zero.

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:50

f'(2) vaut 33.5 non ?

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:52

oui

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 14:55

Donc j'aurais 24a + 12b + 4c + d = 33.5

Et f(2) on a pas son résultat si ?

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:00

si:tu connais l'ordonnée de B

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:02

Ah d'accord, donc f(2) = 16a + 8b + 4c + 2d + e = 15

Me reste à trouver f'(2) = 11.25 ?

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:08

c'est f(-1)!!Ne melange pas tes données....

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:09

Oui je viens de m'en rendre compte ...

Oui f(-1) qui vaut a - b + c - d + e = 11.25

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:20

J'ai des résultats quand je fais le système grâce aux matrices très étranges...

a = 1.6442...
b = -0.019...
c = 0.3942...
d = -7.307...
e = 1.8846...


Est-ce normal ? Je trouve ça bizarre car je dois étudier la fonction trouvée mais là ...

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:26

je te conseille de resoudre à la main...Tu n'obtiens ici que des  valeurs approchées.

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:27

Non j'ai utilisé la calculatrice mais certaines variables ne se simplifient pas en fraction (pour b)

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:29

J'ai rien dit, me suis trompé en recopiant la matrice sur la calculatrice...

Posté par
philgr22
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:32

D'accord :pense à verifier quand tu auras ton resultat.

Posté par
shadowval
re : Retrouver les réels 21-03-15 à 15:33

a = -0.9
b = 6.2
c = -2.15
d = -10.7
e = 9.8

Cela me semble correct comme résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !