Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

retrouver une equation d ellipse

Posté par pierre (invité) 21-06-04 à 14:57

bonjour!
j'ai un petit doute sur le probleme suivant, je crois qu'il n'est
pas solvable par manque de données (ou nb de solutions infinis) mais
les cours d'asphériques sont loins!!
il s'agit de retrouver l'equation d'une ellipse ou les
valeurs des 1/2 grands et petits axes avec les données suivantes:

axe x: axe horizontal
axe y: axe vertical
ellipse plutot "horizontale"
on travaille dans un quart de repere.
sur cette ellipse, on connait la valeur en y de deux points et la cote
en x entre ces deux points
point A: y=2.5920  et point B: y=1.3334  et x(B)-x(A)=60.
a mon avis, si on ne connait pas la cote x d'un des points, le
pb a une infinité de solutions...
merci de m'éclairer!

Posté par Zouz (invité)re : retrouver une equation d ellipse 21-06-04 à 15:26


Oui, il me semble bien qu'il manque une petite donnée... Soit l'abscisse
d'un des points, soit le rapport entre a et b (valeurs des demi
petit et grand axe)...

En utilisant tes données, on arrive à :

60/a =  [|1-1,3334²/b²|] - [|1-2,592²/b²|]
  

Une donnée supplémentaire s'impose donc, pour obtenir une solution
unique...

@++

Zouz

Posté par pierre (invité)re : retrouver une equation d ellipse 21-06-04 à 16:30

c'est bien ce qu'il me semblait!
merci pour cette reponse rapide
le probleme restera sans solution, tant pis pour le client, il avait
qu'a etre plus precis!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !