Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Retrouver une expression donnéeà partir de l original .

Posté par cla78 (invité) 14-11-05 à 19:59

Bonsoir,
je suis en bac pro commerce en 2ème année et j'ai un soucis avec un exercice de maths que je dois rendre mercredi.j'ai sus le faire mais je me retrouve désormais bloquée devant sa résolution.Je vous donne l'énnoncé:
On considère l'expression E(x)=3(4x-1)(x+5)-(4x-1)(4x-1).
a)Montrer que:E(x)=3(4x-1)(-x+2)
J'ai vraiment besoin de votre aide,car je dois le rendre au plus tot mercredi.
Merci d'avance clarisse

Posté par
ciocciu
re : Retrouver une expression donnéeà partir de l original . 14-11-05 à 20:04

salut clarisse
tu dois donc factoriser E(x)
tu cherche le facteur commun aux deux morceaux de E (séparés par le -
et c quoi ce facteur commun?

Posté par cla78 (invité)réponse à ciocciu 14-11-05 à 20:13

moi j'ai déjà trouvé le 3(4x-1= c'était simple mais comment on passe de (x+5) à (-x+2)?

Posté par
ciocciu
re : Retrouver une expression donnéeà partir de l original . 14-11-05 à 20:16

réponds juste à ma question
quel est le (...) facteur commun aux deux morceaux, tu vas voir après ça va tout seul!

Posté par cla78 (invité)CIOCCIU 14-11-05 à 20:22

LE FACTEUR COMMUN C'EST (4x-1) et comme il a un carré plus un seul c'est alors 3(4x-1)

Posté par cla78 (invité)ciocciu 14-11-05 à 20:30

tu vois ce que je veux dire je ne comprens plus aprés comment ils trouvent (-x+2)?

Posté par giordano (invité)re : Retrouver une expression donnéeà partir de l original . 14-11-05 à 20:37

Bonjour,
quand tu mets (4x-1) en facteur, tu obtiens comme second facteur
3(x+5)-(4x-1)
C'est à dire :
E(x)=3(4x-1)(x+5)-(4x-1)(4x-1) = (4x-1)[3(x+5)-(4x-1)]

Posté par cla78 (invité)giordano 14-11-05 à 20:58

ET LA SUITE?tu retrouc=veras pas 3(4x-1)(-x+2)?

Posté par giordano (invité)re : Retrouver une expression donnéeà partir de l original . 14-11-05 à 21:03

pour la suite tu calcules ce qui est entre crochets.
Effectivement on ne trouve pas ce qui est indiqué par l'énoncé.
Cela veut dire que l'énoncé n'est pas correct. Vérifie.

Posté par cla78 (invité)goiano et ciocciu 14-11-05 à 21:10

merci à vous deux c'était sympa de vous etre cassé la tete pour moi lol
bonne continuation
clarisse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !