Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

Réunion des programmeurs

Posté par
fakir151
24-06-08 à 10:54

Salut tout le monde,

Je vous propose d'ouvrir ce topic pour réunir tous les programmes que vous avez, histoire que les autres puissent en profiter et ainsi partager tous ensemble nos programmes de calculatrices.
Je vous demande donc si possible que vous mettiez vos programmes sous la forme suivante:

1) A quoi sert votre programme?
2) Pour quelle marque de calculatrice? Casio, TI...
3) code source en citation pour que ce soit plus clair.


Voila en espérant que ce type de topic n'a pas été déja proposé même si j'ai cherché et que j'ai pas trouvé.

Fakir151

Posté par
Porcepic
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 11:04

Salut,

J'ai l'impression de me répéter (cf. le PGCD )...

1) Programme en complément de la commande gcd() des calculatrices. Il permet de calculer le PGCD de deux nombres en appliquant l'algorithme d'Euclide (et en l'affichant !), afin de pouvoir contrer la ruse des profs qui consiste à demander de ne pas donner le PGCD directement, mais d'écrire les calculs intermédiaires (enfin, du moins en 2nd)...

2) C'est en Ti-Basic. Testé sur Ti-83+, mais ça doit bien marcher sur les autres...

Citation :
: ClrHome
: Input("X=",X
: Input("Y=",Y
: If Y>X
: Then
: Y->A
: X->Y
: A->X
: End
: Repeat R=0
: ClrHome
: int(X/Y)->Q
: X-Q*Y->R
: Disp X
: Disp "="
: Disp Y
: Disp "*"
: Disp Q
: Disp "+"
: Disp R
: Y->X
: R->Y
: Pause
: End
: Stop

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 11:06

C'est justement toi qui m'a donnée l'idée de créer ce topic: j'ai pensé que ça pourrait etre sympa, j'ai rentré ton programme dans ma TI83+.

Posté par
Porcepic
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 11:13

Un deuxième pour la route (en physique, cette fois)...

1) Il permet de calculer les angles d'incidence/réfraction à l'aide des formules de Descartes et de calculer la vitesse de la lumière dans un milieu d'indice n.

2) Là encore, je l'ai codé sur ma Ti-83+, mais ça doit marché sur d'autres...

Citation :
: ClrHome
: Lbl 1
: Menu("CALCUL DE:","REFRACTION",3,"INCIDENCE",4,"CELERITE",5,"QUITTER",2
: Lbl 2
: ClrHome
: Stop
: Lbl 3
: ClrHome
: Input ("INCIDENCE:",I
: Input ("INDICE MILIEU 1:",N
: Input ("INDICE MILIEU 2:",M
: Disp "REFRACTION:",sin-1(N*sin(I)/M
: Pause
: Goto 1
: Lbl 4
: ClrHome
: Input ("REFRACTION:",R
: Input ("INDICE MILIEU 1:",N
: Input ("INDICE MILIEU 2:",M
: Disp "INCIDENCE :",sin-1(sin(R)*M/N
: Pause
: Goto 1
: Lbl 5
: ClrHome
: Input ("INDICE MILIEU:",N
: Disp "CELERITE (M.S-1):",3*10^8/N
: Pause
: Goto 1

Posté par
mikayaou
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 11:33

bonjour

Dans ce cas, si ça correspond à la ligne édito du site, il serait bien de demander à T_P un forum programmes sur le site ( au niveau le plus haut ) ainsi que des sous-forum spécifiques TI-Basic, VBA, Pascal...

Ainsi vous pourriez retrouver plus facilement vos petits...

Maintenant, je ne sais pas ce qu'en pense les gestionnaires de l'...ni les autres mathîliens ?

(j'ai peur que l'île de maths puisse diverger, mais peut-être me trompé-je ? )

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 11:35

Salut mikayaou

ça serait peut etre pas mal, il faudrait que _P passe par là mais pour l'instant, restons en à un topic avant de passer au forum, c'est plus raisonnable.

Posté par
mikayaou
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 11:38

Ce qui est bien, c'est cette notion de mise en accessibilité de programmes destinés aux maths : ce qui rentre parfaitement dans le thème de l'île

Maintenant, je me demande s'il n'y a pas des sites spécifiques, dédiées aux calculettes, qui répondent à ce besoin ?

Avez-vous été fouiner sur les sites dédiés à vos machines ?

Posté par
Porcepic
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 12:19

Citation :
Dans ce cas, si ça correspond à la ligne édito du site, il serait bien de demander à T_P un forum programmes sur le site ( au niveau le plus haut ) ainsi que des sous-forum spécifiques TI-Basic, VBA, Pascal...

Je crois que l'idée avait déjà été soumise quelque part, non ?

Moteur de recherche, à nous deux... :gnark gnark:

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 13:14

Salut,

Sympa ce topic

Programme:INVERSUM
Utilité:Mathématique() :Sert à visualiser et donc à conjecturer la convergence d'une somme "infinie" connue

Par exemple: \Bigsum_{k=1}^{\infty}\fr{1}{n!}=e

Citation :
ClrHome
ClrAllLists
0->I
5->J
10->K
1->A
0->L
For(N,1,50)  
I->Ymin
I->Xmin
J->Ymax
K->Xmax
1/A!->B
B->L1(N)
sum(L1)->C
A+1->A
C->L2(N)
N->L3(N)
PlotsOn 1
Plot1(xyline,L3,L2,.)
Dispgraph
If N>10:Then:
L+10->L
K+10->K
Else:
K->K
End
End
Horizontal e
Dispgraph



On peut faire le même pour \Bigsum_{k=1}^{\infty}\fr{1}{n^2}=\fr{\pi^2}{6}

Suffit pour cela de remplacer la ligne en gras par:

Citation :
1/A²->B
  

et l'avant derniére ligne par

Citation :
Horizontal \fr{\pi^2}{6}

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 13:16

Oups, j'ai oublié de dire qu'il était pour TI-82stats,Ti-83+ (il doit surement marcher sur TI-82 )

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 13:19

Edit bis( ) on peut commencer la premiére somme à k=0 car par convention 0!=1

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 20:38

Pas mal vos programmes tous les deux! Personne a d'autres choses à proposer, je pensais qu'en Term S spé maths, les élèves utilisaient souvent des programmes pour faciliter leurs recherches dans les exo.

alors proposer...

fakir151

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 20:45

oui j'ai des programmes qui pourraient interesser les futurs spé maths

je fignole "DIOPHANTE" (résolution d'équation diophantienne) et vous le poste + en cadeau un programme de décomposition d'un nombre en facteurs premiers (version beta)

mais je vous poste ça un peu plus tard

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 20:47

quand je dis équation diophantienne je veux dire ax+by=c  hein simon

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 20:47

ok pas de probleme!

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:21

Bonjour à tous !

Voici un programme simple en Casio pour déterminer les coordonnées de l'image (x';y') d'un point(x;y) par la réflexion d'un droite(y=ax+b) :

Citation :
Clrtext
"X"?->C
"Y"?->D
"A"?->A
"B"?->B
2((C+AD-AB)/(1+A))->X
"X'":2X-C (disp)
"Y'":2(AX+B)-D


Maintenant un très simple test de primalité (je le fait en direct ) :

Citation :
1->P
1->A
Clrtext
?->N
VN->B
Frac(N/2)=0 => 0->P
Do
A+2->A
Frac(N/A)=0 => 0->P
LoopWhile P=1 and A <= D
P


J'ai perdu un très joli programme qui permettait de trouver la primitive par aproximation affine, et sinon, j'ai de très gros programme que j'ai la flème de réécrire ici.

Une "astuce" pour les casio : il n'y a pas la touche mod pour calculer le reste d'une division (A/B), on a reste=Frac(A/B)*B.

Merci !

Posté par
dydy13
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:22

salut Sympa ce topic !

Alors voici les programmes que je propose : (moi c'est sur ma TI-83 après je sais pas sur les autres si ça marche... )

- Pour résoudre des systèmes d'équation simples du second degré.

Citation :

Prompt A,B,C
B²-4*A*C->D
Disp "D=",D
If D<0
Then
Disp "PAS DE SOL"
Else
If D>0
Then
(-b-(D))/(2*A)->F
(-B+(D))/(2*A)->G
Disp "X1=",F
Disp "X2=",G
Else
Disp "X=",-B/(2*A)
End
End


Convient bien pour vérifier les solutions des systèmes de seconde et de début de première

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:27

ce n'est pas pour les systeme mais seulement pour une équation du second degré. Sinon merci de votre participation

matovitch>>> excuse moi mais c'est quoi la primalité? et à quoi servent tes autres programmes que tu as la flemme d'écrire??

fakir151

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:33

Bonjour !
Les grands mots "test de primalité" veulent dire teste si un nombre est premier.
J'ai un programme (long), qui permet de transcrire de base 1 à 36 à une autre base de 1 à 36 (26 lettres dans l'alphabet).
Et puis j'avais plein de programme, mais je suis aller voir la ram(et la rom) de ma calculatrice, ce qui a effacé la mémoire.J'aivais sur les barycentre, et un énorme pregramme qui simplifiait les équation logiques sous forme de somme de produit.

Posté par
dydy13
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:36

Oui pardon, je me suis trompé c'est sur les équations du second degré pour le programme des systèmes c'est celui-ci : (convient normalement à toutes les texas)

Citation :

Prompt A,B,C,D,E,F
A*D-B*C->K
If K0
Then
(D*E-B*F)/K->X
(A*F-C*E)/K->Y
Disp X Frac
Disp Y Frac
Else
Disp "NON UNIQUE SOL"
End



Après j'en ai un petit sur les diviseur : (toujours pour ti83)

Citation :

Prompt N
For(D,1,(N),1)
If fPart(N/D)=0
Pause {D,N/D}
End

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:37

ok merci de tes précisions, et sinon ton test de primalité, serais tu capable de me le donner pour ma TI83+ stp?

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:39

si vous voulez j'ai un programme "crash"

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:39

fakir, t'inquiéte pas tu l'aura d'ici une heure top chronos (j'suis un peu occupé :s)

Posté par
gui_tou
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:40

Bonjour

Une astuce pour résoudre des sytèmes

Résolution d'un système à la calculette

J'ai plein de programmes, mais assez longs ^^

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:40

Non, désolé, je ne connais pas du tout ce langage.

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:42

merci mais c'est quoi crash ?

sinon dydy a quoi sert exactement ton programme diviseur car je ne comprends pas la ligne For(...)

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:43

Je pense que la résolution de système est integré à toutes les calculatrice non? (souvent sous forme de matrice).

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:43

pas grave motovitch

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 21:44

matovitch*

Posté par
dydy13
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 23:10

Après j'en ai un sur les coordonnées polaires en trigo :

Citation :

Prompt X,Y
R Pr(X,Y)->R
R Pr(X,Y)->
ClrHome
Disp 'RAYON R,ANGLE "
Disp R,
Disp R,
Disp "FRACTION /"
Disp /Frac

Posté par
dydy13
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 23:12

pardon erreur, pour celui sur les coordonnées polaire à la 3ème ligne c'est :

Citation :
R P(X,Y)->


Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 23:17

oui mais à quoi sert il exactement, je n'ai pas encore vu les coordonnés polaires?

Posté par
dydy13
re : Réunion des programmeurs 24-06-08 à 23:51

En fait c'est pour la trigonométrie, tu le verras en première c'est pour "convertir" des coordonnées du plan en coordonnées polaire c'est à dire dans le cercle, il y a des formule pour calculer ça, c'est tout simple. Les coordonnées d'un point dans un cercle c'est les coordonnées polaires...

Posté par
TiT126
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 00:04

Salut a tous

Sympa ce topic ! Comme gui_tou j'ai des programme assez long et ca rejoind ceux de matovich (notament sur les conversions de bases)
Sinon je peut en mettre un tout bête écrit en 5 minute mais super utile, surtout pour ceux comme moi qui on la TI-82 qui qui ne possèdent pas de fonction qui simplifie les fractions (ou pas directement).

Citation :
: ClrHome
: Disp"A/B"
: Input "A= ",A
: Input "B= ",B
: gcd(A,B)->C
: A/C->A
: B/C->B
: Output(4,10,A)
: Output(5,8,"-----")
: Output(6,10,B)


Posté par
infophile
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 08:35

Citation :

J'ai perdu un très joli programme qui permettait de trouver la primitive


Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 09:08

Oups pardon...de toute manière j'ai pas encore vu.

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 10:58

désolé pour hier

Programme: DECOMPO
Utilité: Décomposition en facteurs premiers d'un nombre, Primalité d'un nombre
TI-82 Stats +

Citation :
ClrHome
Prompt N
N->A
2->N
While fPart(A/N)=0
Disp "", N
Pause
A/N->A
End
3->N
While fPart(A/N)=0
Disp "", N
Pause
A/N->A
End
5->N
While N\sqrt{A}
While fPart(A/N)=0
Disp "", N
Pause
A/N->A
End
N+2->N
End
If A1
Then
Disp "",A
End
Disp "FIN"


Vlà.

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:04

Ah tiens si vous voulez j'ai mon tout premier programme ( niais  je reconnais mais c'était le premier ) une balle qui rebondit de manière aléatoire sur les parois de l'écran de la calculatrice et qui laisse sa trace derriére ^^

Posté par
fakir151
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:05

tu peux toujours montrer pour qu'on rigole

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:05

Grr PE les lbl ... des fausses boucles!

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:14

OK!

Citation :
ClrDraw
0->Ymin
0->Xmin
62->Ymax
94->Xmax
1->A
1->B
1->D
1->K
While 0=0
A+K->A
B+D->B
Pt-On(A,B)
If B62
randInt(-5,-1)->D
If A94
randInt(-5,-1)->K
If B1
randInt(1,5)->D
If A1
abs(K)->K
For(T,1,20)
End

End


Note: La boucle en gras sert à ralentir le programme , hé oui les TI sont si rapides mais s'essouflent vite donc je l'ai mis que jusqu'a 20 pour que ça aille ni trop vite ni trop doucement.

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:17

Qui utilise les lbl !
Petite optimisation pour Epicurien : enregistre VA dans une variable, car la boucle fait le calcul à chaque fois.
Sinon, j'avais fait un sokoban avec éditeur et 255 niveau sur 35+, exellent !
Je lance un défi : un +ou- avec un minimum de place je m'y met !

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:19

Oups précisions : nombre à trouver de 1 à 100 et compte le nombres de coups en l'affichant à la fin.


Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:19

kézako sokoban?

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:22

Cherche sur google.C'est assez marrant.Un petit bonhomme qui doit pousser des caisses, mais ce n'est pas si simple !

Posté par
matovitch
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 11:32

Programme: +OU-
Utilité: Trouvez le nombre de 1 à 100, comptage du nombre de coup et effacement de l'écran au départ !
Casio 35+
Taille : 66 octets

Citation :
0 -> C
Clrtext
Int 99 rand# + 1 -> N
Do
Isz C
? -> A
A > N => "-" (disp)
A < N => "+" (disp)
LoopWhile A N
C


Posté par
Porcepic
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 12:38

Citation :
Grr PE les lbl ... des fausses boucles!

En attendant, ça évite de faire 20 programmes qui peuvent tenir en un seul...

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 12:56

Mouais , c'est surtout pour les noobz ( pas si dur d'utilier des boucles et des tests logiques ..)

Posté par
Epicurien
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 12:57

Ah oui , si c'est j'me souviens en avoir fait un de 10 niveaux lol mais tu l'as fait comment toi ton truc? moi c'est avec les matrices qui me servaient "de grilles" pas toi (un peu comme tetris v1.0 by Kuid312) ?

Posté par
Porcepic
re : Réunion des programmeurs 25-06-08 à 12:57

Je trouve ça plus pratique quand même ; en plus, ça permet de mieux s'y retrouver dans le programme : on retrouve plus facilement un Lbl qu'un if parmi tant d'autres...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !