Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réveil cassé

Posté par
Julie111111
29-02-20 à 20:54

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre ce problème de math, quelqu'un pourrait m'aider, svp, merci.

Elle a malheureusement cassé les boutons de son réveil de telle sorte quelle ne peut plus que changer les heures et les minutes de l'alarme simultanément !
Les reveil est pour le moment réglé à 06h10. Ainsi en appuyant sur un des deux boutons,on obtiendra forcément d'abord 07h11, puis 08h12...
Dans ces conditions,est il possible de régler l'heure de l'alarme à 07h30?
Si oui, combien de fois doit elle appuyer sur les boutons ?
Sinon quelle est l'heure la plus proche de 07h30 a laquelle elle peut régler son reveil ?
Le reveil est configuré en 24h ce qui signifie par exemple que 11h du soir s'écrit 23h00 et pas 11h00

Posté par
Leile
re : Réveil cassé 29-02-20 à 21:41

bonsoir,

tu en penses quoi ? Qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
Julie111111
re : Réveil cassé 29-02-20 à 21:46

J'ai essayé d'avancer jusqu'à 7h en appuyant 25 fois mais je tombe à 7h35...
J'ai cherché des équations avec 61xN mais je bloque complètement...

Posté par
Leile
re : Réveil cassé 29-02-20 à 22:20

"J'ai essayé d'avancer jusqu'à 7h en appuyant 25 fois mais je tombe à 7h35..."

C'est bien !!

Posté par
Julie111111
re : Réveil cassé 01-03-20 à 00:18

C'est bien...? Ça serait trop simple...
Il faut sûrement que je trouve une ou des équation(s) car je pense que l'on finit par trouver 7h30 mais au bout de combien fois...

Posté par
Leile
re : Réveil cassé 01-03-20 à 01:37

des équations : ça me semble bien compliqué.
Avec un algorithme  on trouve, sauf erreur :

25 tours     7h35
143 tours   7h33
261 tours   7h31
379 tours   7h29
497 tours   7h27
etc..

Posté par
Julie111111
re : Réveil cassé 01-03-20 à 10:47

En fait, avec Excel, je trouve que l'on trouve 7h30 si l'on appuie 1040 fois sur le bouton mais je n'arrive pas à le justifier mathématiquement...

Posté par
Leile
re : Réveil cassé 01-03-20 à 17:25

as tu vu en cours les PPCM (plus petit commun multiple ) ?

Posté par
Leile
re : Réveil cassé 01-03-20 à 17:53

avec excel, il me semble que 230 tours suffisent, mais je me trompe peut-être.

on peut raisonner en minutes :
soit t  le nombre  de tours,
6h10 ==> 370 minutes  à partir de 00:00
7h30 ==> 450 minutes  à partir de 00:00
chaque tour ajoute 61 minutes
il faut donc que      370  +   61 t     soit un multiple de 450.

370  +  230 * 61    =   14400   =   32 * 450
sauf erreur.

Posté par
Leile
re : Réveil cassé 01-03-20 à 22:01

ne tiens pas compte de mon dernier message, stp .   Ce n'est pas juste.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réveil cassé 02-03-20 à 12:56

Bonjour,

1040 fois est bon et c'est le plus petit nombre de fois qu'il faudra appuyer pour avoir exactement 7h30

une équation ?
450 = 370 + n*61 à un multiple de 1 jour = 124*60 = 1440 minutes près
je doute que résoudre une telle "équation de Diophante" 80 = 61n - 1440k soit du niveau 3ème autrement que :

avec Excel (ou répéter des pressions sur des touches de calculette jusqu'à ce que ...)

mais !
on peut déja simplifier un peu le nombre de frappes ou de lignes Excel nécessaires !

en effet n est forcément un multiple de 10 car 370, 450 et 1440 le sont, et pas 61 :
n = 10m
l'équation 80 = 61n - 1440k s'écrit 80 = 10m*61 - 1440k
et se simplifie en
8 = 61m - 144k

on peut encore réduire en écrivant que m est forcément un multiple de 8 (car 144 est divisible par 8)
etc

on aboutit ainsi au final à la solution après seulement 13 lignes sur Excel (ou 13 tours de calculette)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réveil cassé 02-03-20 à 12:57

*** de 1 jour = 24*60 = 1440 minutes (un doigt à dérapé sur le 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !