Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

revision brevet , PGCD etc ...

Posté par
Tania59
06-06-12 à 13:04

Bonjour a tous ,

ex 1 :

voici quatre calculs :

a=5/7 - 2/7 x 1/6   ;     b=√50 + 3√2 .
C=(1+2√3)^2         :     d=√1681-√81 .

Les résultats de Chloé sont les suivants :

a= 1/14 ;  b=8√2  : C=13+ 4√3 ; D=40

Les resultats de Chloé sont-ils justes ou faux ?
Justifier les réponses en détaillant les étapres de chaque calcul .

voile merci de m'aidez au plus vite .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : revision brevet , PGCD etc ... 06-06-12 à 13:33

Bonjour,
commence par nous proposer ce que tu as fait...

Posté par
Tania59
re : revision brevet , PGCD etc ... 06-06-12 à 14:07

a=5/7 - 2/7 x 1/6  
a=5/7-1/21
a=2/3

CHLOE A FAUX

b=√50 + 3√2
b=5√2+3√2
b=5+3√2
b=8√2

chloé a bon


C=(1+2√3)^2
      
d=√1681-√81


les deux dernier j'y arrive pas pouvez vous m'aidez svp merci

Posté par
brubru777
re : revision brevet , PGCD etc ... 06-06-12 à 15:07

Pour b, c et d, c'est b = \sqrt{50} + 3\sqrt{2}, c = (1 + 2\sqrt{3})^2 et d = \sqrt{1681} + \sqrt{81} ?

Pour b, ton résultat est correct sauf que tu as oublié les parenthèses à la 3ème ligne

b = (5 + 3)\sqrt{2}

Pour c, il faut utiliser les identités remarquables. Tu as vu (a + b)2 en cours ?

Pour la d, \sqrt{1681} = 41. Je te rassure, ça ne se fait pas de tête mais avec une calculatrice (sauf si tu es vraiment très douée en calcul mental.

J'attends la suite de tes réponses.

Posté par
Didou
Réponse de l'exercice 08-06-12 à 14:15

Bonjour, je vais essayer de t'aider...
Espérons, que tu n'es pas déjà la correction de l'exercice.

A = 5/7 - 2/7 x 1/6
A = 5/7 - 1/21
A = 15/21 - 1/21
A = 14/21
A = 2/3

Donc, Chloé a faux.

B = √50 + 3√2
B = √25*2 + 3√2
B = 5√2 + 3√2
B = 8√2 (sous la forme a√b avec a

Posté par
Didou
Suite 08-06-12 à 14:22

Désolé, j'ai envoyé avant...

Bonjour, je vais essayer de t'aider...
Espérons, que tu n'es pas déjà la correction de l'exercice.

A = 5/7 - 2/7 x 1/6
A = 5/7 - 1/21
A = 15/21 - 1/21
A = 14/21
A = 2/3

Donc, Chloé a faux.

B = √50 + 3√2
B = √25*2 + 3√2
B = 5√2 + 3√2
B = 8√2 (sous la forme a√b avec a = 8)
                                b = 2

Donc, Chloé a juste.

C = (1+2√3)^2
C = 1² + 2 x 1 x 2√3 + (2√3)²
C = 1 + 4√3 + 12
C = 13 + 4√3

Donc, Chloé a juste.


D = √1681-√81
D = √1681 - 9
D = 41 - 9
D = 32

Donc, Chloé a faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !