1.
Si le plus grand nombre inscrit est n, alors il y a 1+2+...+n boules dans l'urne.
Or la somme de n nombres consécutifs vaut
}{2})
.
Il y a donc
boules dans l'urne.
2.
Soit A l'événement "tirer une boule paire".
On suppose n pair. Donc on peut poser n = 2p.
Les boules paires dans l'urne sont 2+4+...+n soit 2+4+...+2p.
Soit la suite définie par

soit pour tout m,

soit
)
.
On veut calculer la somme des termes consécutifs de 2 à 2p de cette suite arithmétique.
D'une part, on sait que

.
D'autre part,

<=>
=2p)
d'où m=p-1 et donc

.
De

à

, il y a p termes, d'où la somme :

soit

.
Il y a donc

boules paires dans l'urne or

soit

boules paires dans l'urne.
Il y a équiprobabilité, donc
, soit après simplification
.
"Tirer une boule paire" et "tirer une boule impaire" sont des événements complémentaires : soit

l'événement "tirer une boule impaire".
On a alors
.
3.
Soit C l'événement "tirer une boule strictement supérieur à 4".
L'urne contient 28 boules donc
}{2}=28)
d'où n=7 et la plus grande boule est 7.
Alors il y a 5+6+7=18 boules strictement supérieures à 4.
Il y a équiprobabilité, donc
d'où
.
Voilà
Merci monrow, j'ai adoré
