Une urne contient des boules numérotées de façon que: 1 boule porte le chiffre 1 ; 2 boules portent le chiffre 2, ..., n boules portent le nombre n.
1- Calculer le nombres de boules dans l'urne
2- On suppose que n est impair.
Calculer en fonction de n:
a- la probabilité de tirer une boule qui porte un nombre pair
b- la probabilité de tirer une boule qui porte un nombre impair
3- On suppose que le nombre de boules que contient l'urne est 28. Calculer la probabilité de tirer un boule qui porte un chiffre strictement supérieur à 4.
Bonne chance
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:19
Bonsoir
Cliquez pour afficher
3.
Soit A l'évènement "tirer une boule portant un chiffre strictement supériéur à 4".
Il y a 28 boules dans l'urne or 1+2+3+4+5+6+7=28 donc ici n=7.
Et il y a 5+6+7=18 boules portant un chiffre strictement supérieur à 4.
Il y a équiprobabilité (je crois que ça s'appelle comme ça ) donc P(A)=18/28=9/14.
Estelle
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:25
Bonsoir
Cliquez pour afficher
Il y a boules.
Je fais la suite plus tard
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:28
Cliquez pour afficher
1.
La somme de n entiers consécutifs vaut n(n+1)/2 (on l'a vu quand on a calculé la somme des termes d'une suite arithmétique ).
Donc si le plus grand nombre inscrit est n, il y a n(n+1)/2 boules.
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:29
Cliquez pour afficher
1- Le nombre de boule est
Skops
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:31
Cliquez pour afficher
2.
On peut faire avec une suite arithmétique ?
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:33
Estelle>>
Cliquez pour afficher
C'est tou à fait ça il te reste la deuxième..
Skops>>
Cliquez pour afficher
Oui..
Kevin>>
Cliquez pour afficher
Tout à fait
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:33
Cliquez pour afficher
Héhé :D
C'est niveau bac en plus :p
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:39
Estelle>>
Cliquez pour afficher
tu as vu?.. Donc tu as un bon niveau
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:40
Cliquez pour afficher
Non c'est que ça doit être un des plus faciles que tu as proposé Pour la 2., on peut utiliser une suite arithmétique ?
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:47
Estelle>>
Cliquez pour afficher
Plus ou moins
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:52
Cliquez pour afficher
Je trouve
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:55
Kevin>>
Cliquez pour afficher
C'est quelle question?
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:55
Cliquez pour afficher
On a 1+2+3+4+5+6+7+8+...+n boules
Soit boules
Les boules pairs sont 2, 4, 6, 8, n-1 et le nombre de terme dans cette suite arithmétique est
On a donc le nombre de boule pair égale à soit
Donc
Soit
Skops
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 21:57
Cliquez pour afficher
Question 2 première
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:01
Skops>>
Cliquez pour afficher
Un peu proche... (n est pair....) A toi
Kevin
Cliquez pour afficher
Essaie encore . c'est quoi card(A)?
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:03
Cliquez pour afficher
C'est quoi A ?
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:04
Kevin>>
Cliquez pour afficher
Soit A: "tirer une boule qui porte un nombre pair"
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:05
Cliquez pour afficher
Un peu proche ?
Skops
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:05
Cliquez pour afficher
C'est justement ce que je cherche
Mais ma première formule est fausse ça fonctionne que pour les premiers termes.
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:06
Skops>>
Cliquez pour afficher
Oui .. n est pair.. donc ce n'est pas: 2,4,6,8,...,n-1 mais 2,4,6,8,...,n
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:07
Cliquez pour afficher
2- On suppose que n est impair.
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:08
Kevin>>
Cliquez pour afficher
cardA=2+4+6+...+n à toi (je sais que tu le sais, mais bon, une petite astuce te viendra )
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:09
Cliquez pour afficher
Je trouve alors
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:09
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:09
Cliquez pour afficher
2. b.
Pour n impair boules, il y a (n+1)/2 boules impaires.
Donc s'il y a n(n+1)/2 boules dans l'urne, il y a (n²+n)/4 boules impaires.
Je finis demain
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:11
Cliquez pour afficher
Je continue avec mon n impair
Je trouve
Skops
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:14
Oh ben j'ai pas envie de recommencer
Bonne soirée
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:16
Kevin>>
Skops>>
Cliquez pour afficher
Je n'ai pas compris: le nombre de boule pair égale à...
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:16
Cliquez pour afficher
n(n+1)/2 boules dans l'urne.
n pair => n/2 boules paires.
(n/2)/(n(n+1)/2)=1/(n+1).
Proba de tirer une boule paire = 1/(n+1).
Proba de tirer une boule impaire = 1-1/(n+1) = n/(n+1).
Trop facile, où est l'erreur ?
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:18
Estelle>>
Cliquez pour afficher
le plus beau, c'est que tu connais que c'est faux :D Pourquoi: n pair => n/2 boules paires?
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:21
Cliquez pour afficher
n boules => n/2 boules paires donc n(n+1)/2 boules => n(n+1)/4 boules paires.
Et je trouve que P(A) = 1/2.
Encore du n'importe quoi
Estelle
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:23
Cliquez pour afficher
En fait je suis en train de tout mélanger... je revois ça demain
Merci et bonne soirée
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:24
Estelle>>
Cliquez pour afficher
.. ce n'est pas ça..
je t'aide:
il y a 2+4+6+8+...+n boules paires. on pose n=2p puisque n est paire donc: il y a: 2+4+6+...+2p boules paires.. à toi
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:25
monrow >>
Cliquez pour afficher
Il y a boules
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:29
Skops>>
Cliquez pour afficher
Oui c'est juste si n est impair
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:34
Cliquez pour afficher
T'avais qu'à pas te tromper
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:38
Skops>>
Cliquez pour afficher
Alors tu vas me faire plaisir et le faire avec n pair..
édit Océane
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:39
zuuuuttt!! toujours des erreurs de balises
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:47
Cliquez pour afficher
?
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:49
Skops>>
Cliquez pour afficher
Oui... TU simplifies par n
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:49
Cliquez pour afficher
Je trouve finalement P(A) = (n+2)/(2(n+1)) et P(\bar{A}) = n/(2(n+1)).
En espérant que cette fois ce soit bon
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:50
Estelle>>
Cliquez pour afficher
Tout est juste
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:53
Cliquez pour afficher
Ok
Skops
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:53
Cliquez pour afficher
Je ne suis pas la première à avoir fini tout l'exo ou est-ce que j'ai grillé les deux autres ?
Je posterai ma résolution demain (comme disent les pros ).
Deuxième défi de toi que je réussis, *contente*
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:54
Skops>>
Cliquez pour afficher
Oui... C'est ça
Estelle>>
Cliquez pour afficher
Mais siiiiii. Tu es la première
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:55
Attention monrow ils n'ont pas trouvés la même chose
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:58
Oui... Skops, il te manque des parenthèses..
Estelle, tu as juste, tu reste la championne
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 22:59
Cliquez pour afficher
La flemme, tu les rajouteras toi même
Skops
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 3 09-06-07 à 23:00
J'espère que tu as fais le plein de limites pour la semaine prochaine monrow ?
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !