Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Révision du bac: Exo 7

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
12-06-07 à 14:54

Bonjour,

une autre petit exercice

Exercice n°7: Complexes (concours INSA 1999)

Citation :

1- Soit 3$ \rho et 3$ \theta le module et l'argument du complexe 3$ z. Déterminer tous les complexes z satisfaisant l'égalité 3$ z^4=1. Combien trouve-t-on de solutions distinctes?

2- Résoudre l'équation: 3$ \left(\frac{z-i}{z+i}\right)^4=1

3- Soir 3$ e^{i\alpha} l'écriture trigonométrique d'un complexe de module 1 particulier. Soit n un entier naturel non nul. Résoudre l'équation: 3$ \left(\frac{z-i}{z+i}\right)^4=e^{i\alpha}
(la solution générale trouvée sera écrite en final sous sa forme algébrique x+iy)


(pour ceux qui l'ont aimé, je peux poster d'autres exercices des concours de l'insa que ça soit, complexes, fonctions, suites, géométrie....)

Bonne chance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:26

personne?

Posté par
simon92
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:28

je vais essayé mais comme je suis en première je promet rien du tout:

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:31

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:32

simon92 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:36

simon92 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:42

lafol>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 15:46

il n'empêche qu'historiquement le nombre i a été d'abord écrit \sqrt{-1}, et que nombre d'ouvrages anglosaxons continuent d'utiliser cette notation, exclusivement pour i, car comme tu le fais très justement remarquer, à cause de la règle des signes, tout complexe étant un carré devrait être positif,et il est donc impossible de définir une relation d'ordre compatible avec la structure de corps, donc de choisir un des deux nombres ayant a comme carré pour le baptiser \sqrt{a}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 16:03

Tout à fait lafol (je ne savais pas que les anglo-saxons continuent à écrire rac(-1))

Posté par
lafol Moderateur
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 16:04

pas tous, mais il y a pas mal de livres où on le voit

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 16:05

ben ce n'est pas pratique, et ça se contredit avec la définition de la racine n-ième en général (puisqueça découle de la réciprocité de x \to x^n

Posté par
lafol Moderateur
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 16:08

ce n'est qu'une notation, à la place de i, ils ne l'utilisent avec aucun nombre autre que -1

pour les électriciens, c'est assez pratique : ça évite de confondre avec l'intensité

en plus formellement, ça donne le même genre de calcul qu'avec des a+b\sqrt{2}, où a et b sont rationnels

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 16:20

oui....

Posté par
Fractal
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 21:57

lafol -> Les électriciens ne confondent pas, ils appellent "j" le nombre imaginaire que l'on note "i"

Fractal

Posté par
lafol Moderateur
re : Révision du bac: Exo 7 12-06-07 à 22:14

en france, oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !