Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

révision pour le brevet

Posté par
vinke
16-06-06 à 10:19

Bonjour,

Petit problème en révision pour le Brevet :

Mr martin habite Petitville, Mr Gaspard habite à une distance de 900km de petitville.
A huit heures du matin, les deux personnes commencent à rouler l'une vers l'autre :
Mr Martin quitte Petitville  et roule à 60km/h ;
Mr Gaspard se dirige  vers petitville et roule à 90km/h.
On note  x  le temps écoulé depuis huit heures du matin  ( x  est exprimé en heures.)
Ainsi quand  il est huit heures du matin,  x  =  0

Après avoir roulé une heure, c'est-à-dire quand  x = 1 ,   Mr martin est à 60 km de Petitville, et Mr  Gaspard est, lui, à 810 km de Petitville.
1) à quelle distance de petitville Mr Martin se situe t'il : quand  x = 4 ??
quand  x =  10 ??

2)  à quelle distance  de Petitville Mr Gaspard se situe t'il quand  x  = 4 ???   quand  x= 10 ??
3) exprimer en fonction de  x :
la distance qui sépare Mr Martin de petitville ?? la distance qui sépare mr gaspard de Petitville ??
autres  problèmes pour réviser :

soit A = 5/3 - 7/3  *9/4   et B = v45  - 12 v5   ( v correspond à racine )
1) calculer A et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible
2) écrire  B sous la forme   av5,  où  a est un entier relatif
__________________________________________________________________
on donne l'expression  A = (2x-3)² - (4x+7)(2x-3)
Développer et réduire A
Factoriser  A
Résoudre l'équation  (2x-3)(-2x-10) = 0


Un pâtissier dispose  de 411 framboises  et de 685 fraises ,afin de préparer des tartelettes ; il désire répartir ces fruits  en les utilisants tous  et en obtenant le maximum de tartelettes identiques.
Calculer le nombre de tartelettes
Calculer le nombre de framboises et de fraises dans chaque tartelette ??

Une élève de CP fait des courses  pour ses camarades, et elle :
La première fois elle achète  5 crayons et 2 gommes pour 10,90 euros ;
La seconde fois  elle achète 8 crayons  et 3 gommes pour 17,20 euros ;
En utilisant un système d'équations, aider l'élève  de CP à retrouver le prix  de chaque article ??

Merci beaucoup  

Posté par
_Estelle_
re : révision pour le brevet 16-06-06 à 10:20

Bonjour,

Qu'est-ce que tu as fait dans tout ça ?

Estelle

Posté par
Skops
re : révision pour le brevet 16-06-06 à 10:21

Bonjour

Qu'as tu fait/trouvé ?

Skops

Posté par
vinke
révision 16-06-06 à 10:29

bonjour,
j'ai commencé chaque exo mais  je n'arrive pas à terminer.............et je ne suis sûr de rien en fait ???

Posté par
etienne
re : révision pour le brevet 16-06-06 à 10:33

Bonjour,

ex 1 :

1) Quand x = 4, M. Martin a parcouru 4\times 60 = 240 km, il se situe donc à 240 km de Petit ville puisqu'il s'en éloigne.
Donc quand x = 10...

2) Quand x=4, M. Gaspard a parcouru 4 \times 90 = 360 km. Or il se rapproche de Petitville et est parti à 900 km de Petitville. Il se situe donc à 900 - 360 = 540 km de Petit ville.
Donc quand x=10...

3) Soit D_M la distance qui sépare M. Martin de Petitville et D_G celle qui sépare M. Gaspard de Petitville.

M. Martin roule à 60 km/h, il fait donc 60x km en xheure.
Comme il s'éloigne de Petitville, D_M = 60x km
M. Gaspard roule à 90 km/h, il fait donc 90x km en xheure.
Sauf que lui se rapproche de Petitville donc D_G=900 -90x km

Posté par
_Estelle_
re : révision pour le brevet 16-06-06 à 10:33

Poste ce que tu as commencé à faire pour un exercice et on t'aidera à le finir.

Estelle

Posté par
etienne
re : révision pour le brevet 16-06-06 à 10:36

ex 2 :

Je pense que tu est capable de développer A, et de le factoriser car le facteur commun et évident.
Quand à la résolution de l'équation, complète cette régle que tu as apprise cette année : Quand le produit de deux facteurs est nul, alors ...

Posté par
plumemeteore
re : révision pour le brevet 16-06-06 à 19:20

Bonsoir Vinke !

Problème de A et de B
A = ((5/3)-(7/3)) * (9/4) = (-2/3)*(9/4) : multipliez et simplifiez (j'espère que mes parenthèses sont bien placées)
B = v(9*5) - 12v5 = v9*v5 - 12v5 = 3v5 - 12 v5
procédé : sortir de la racine carrée ce qui est carré (ici 9), le réduire en nombre simple (3, racine de 9) et ne garder dans la racine carrée que le quotient (5)

Problème du pâtissier
411 = nombre de framboises par tarte * nombre de tartes
le nombre de tartes divise donc 411; de même il divise 685
comme il est le plus grand possible, c'est le pgcd de 685 et de 411 (137)
méthode d'Euclide :
685/411 = 1, reste 274
le diviseur devient le dividende, le reste le diviseur :
411/274 = 1 reste 137
274/137 = 2 reste 0 : 137 est enfin le diviseur exact; c'est lui le pgcd

problème des cra
soit g le prix d'un gomme et c le prix d'un crayon

Posté par
plumemeteore
re : révision pour le brevet 16-06-06 à 19:23

suite (j'ai posté accidentellement avant la fin)
probluème des crayons et des gommes
soit c le prix d'un crayon et g le prix d'une gomme
5c+2g = 10,90
8c+3g = 17,20
Après résolution, vous devriez trouver : crayon = 1,70; gomme = 1,20

Posté par adnane (invité)revision pour le brevet 27-03-07 à 18:32

c pour une question: etienne ou avez vous trouvez le corriger du sujet que vinke a proposé merci de me repondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !