Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Révision probas pour lundi

Posté par
Louisa59
09-01-10 à 16:20

Bonjour

Devoir probas lundi, il faut que j'y arrive, d'où week-end révisions

j'ai une roue de loterie avec des couleurs, rouge,jaune,jaune,rouge,jaune,bleu,rouge,jaune,jaune.

On fait tourner la roue de loterie équilibrée dont tous les secteurs ont le même angle.

Quelle est la probabilité des évènements :

1. J : "la flèche s'arrête sur un secteur jaune." ?

2. R : "la flèche s'arrête sur un secteur rouge." ?

____________________

Pour les angles j'ai divisé 360 par 9 secteurs,chaque angle est égal à 40°

Les secteurs jaunes représentent donc 5 * 40 = 200°

Les secteurs rouges représentent 3 * 40 = 120°

Le secteur bleu = 40°

après suis pas sûre

1. P(J) = 5/200 = 1/40

2. P(R) = 3/120 = 1/40

ça peut pas être ça

merci

Posté par
prof2math
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 16:23

tu n'as pas besoin de calculer d'angle puis qu'ils sont égaux
mais comme il y a 5 secteurs jaunes pour 9 en tout
ça fait donc 5/9
et pareil pour la suite

Posté par
raymond Correcteur
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 16:25

Bonjour.

P(J) = 200/360

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 16:27

Bonjour prof2math

merci

P(J) = 5/9

P(R) = 3/9 = 1/3

Posté par
prof2math
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 16:28

exactement
mais remarques , tu peux aussi faire avec les angles et ça donne la meme chose 200/360 =5/9

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 16:30

merci

donc dans certaines situations il ya peut-être obligation de travailler avec les angles, non ?

Posté par
prof2math
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 16:31

oui bien sur lorsque les secteurs ne sont pas identiques il faut travailler avec les angles mais je ne crois pas que ça arrivera au brevet
. c'est pas facile deja comme ça pour les élèves,

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 17:10

merci prof2math

j'espère bien que ça sera pas difficile les probas au Brevet

et bonjour raymond je viens de voir seulement ton intervention, excuse-moi

Posté par
raymond Correcteur
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 17:13

Bonjour lièvre59.

Posté par
gwendolin
re : Révision probas pour lundi 09-01-10 à 17:51

en général, les exos du brevet sont des exercices bateau

il y a très peu d'annales par contre!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !