Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Révisions Bac]Intégrale de Wallis ****

Posté par
Epicurien
24-04-08 à 20:57

Bonjour,

Je vous propose le bac arrivant (boudu encore loin : 1mois et quelques..) des exos pour s'entrainer tout en "s'amusant"

Voici le premier qui traite d'une intégrale de Wallis .

Niveau:A partir de la Terminale
Théme:Suites et intégrales

Citation :
Soit (u_n)_{n\in\mathbb{N}} définie par:

\fbox{u_n=\Bigint_0^{\fr\pi2} sin^n(x)dx}

1-Montrer que: \forall n\in\mathbb{N}, u_n>0

2-Montrer que la suite (u_n) est décroissante.

3-Etablir une relation de récurrence entre u_{n+2} et u_n

4-En déduire que: 3$ u_{2n}=\frac{\pi}{2}\frac{(2n)%20%20!}{2^{2n}n!^2} et 3$ u_{2n+1}=\frac{2^{2n}n!^2}{(2n%20%20+1)!}

5-Démontrer que pour tout entier positif: 3$ nu_%20nu_{n-1}=\frac{\pi}{2}

6-Démontrer l'inégalité suivante: 3$ 1\leq\frac{u_{n}}{u_{n+1}}%20\leq%201+\frac{1}{n}
 \\

7-En déduire la limite suivante: 3$ \lim_{n\rightarrow%20+\infty}\frac{u_{n}}{u_{n+1}}=%20%201

8-Conclure que 3$ \sqrt{\pi}=\lim_{n\rightarrow%20+\infty}\frac{2^{2n}(n!)^2}{%20\sqrt{n}(2n)!}


Réponses en blanké s'il vous plaît.

Have fun!

Posté par
gui_tou
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 20:58

Salut Kuid

Ma réponse :

 Cliquez pour afficher


Merci pour l'exo

Posté par
Epicurien
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:02

Salut Guitou..

..ou l'homme qui sait comment ruiner un latex en 1minute

Bien entendu, cet exercice est à faire sans tricher pour ceux qui veulent

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:09

salut, très bonne idée
Je poste le début de peur d'un bugg de mon ordi incertain

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:14

suite:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:15

zut le latex!!

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:19

Salut Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:22

6-

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 21:31

complement:

 Cliquez pour afficher

Posté par
tealc
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 22:39

Bonsoir all ^^

Merci pour l'exo classique

Roooo j'ai donné en khôlles l'exo à mes sup en début d'année ... ils ont moyen aimé ^^

Posté par
Epicurien
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 22:42

Salut tealc

Je suppose avec moins de questions intermédiaires?

Posté par
simon92
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 22:42

j'espère, mais t'inquète, mon exo arrive epi

Posté par
tealc
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 24-04-08 à 22:45

En début de sup, il ne faut pas trop en demander ^^ Donc globalement, c'est les même questions, avec une petite ellipse (pas de question 3 et 6 sauf si le besoin se fait sentir)

et en fonction du niveau, je peux demander pour la question 4 qu'il me propose la valeur d'un d'eux même.

Mais en général (et vu le niveau au début de l'année) iils ont le droit à toutes les questions

Posté par
Epicurien
re : [Révisions Bac]Intégrale de Wallis **** 25-04-08 à 03:32

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !