Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

révisions de 3eme mais gros trou de mémoire (factorisations)

Posté par Soleil noir (invité) 17-10-04 à 16:03

j'ai un gros trous de memoire et je cale sur cet exercice:

"Trouver 3 nombres entiers consécutifs dont la somme des carrés est 4802.
on notera x le 2eme nombre."

merci de m'aider !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : révisions de 3eme mais gros trou de mémoire (factorisations 17-10-04 à 16:04

Bonjour,

tu dois donc résoudre l'équation :
(x-1)² + x² + (x+1)² = 4802

Posté par Soleil noir (invité)re : révisions de 3eme mais gros trou de mémoire (factorisations 17-10-04 à 16:06

bonjour,
merci je vais essayer pour voir.

Posté par Soleil noir (invité)re : révisions de 3eme mais gros trou de mémoire (factorisations 17-10-04 à 16:16

merci beaucoup !!!!
j'ai réussit a trouver la solution grace a toi !!!
x= 40
donc les trois chiffres sont :39 40 et 41 j'ai vérifier et la somme de leurs carrés font bien 4802 .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : révisions de 3eme mais gros trou de mémoire (factorisations 17-10-04 à 16:20

Posté par Soleil noir (invité)détail du calcul 17-10-04 à 16:30

c'est pour ceux qui comme moi pourrait caler sur ce genre d'exercice:

soit x le deuxieme nombre
donc: (x-1)2+ x2+(x+1)2=4802
x2-2x+1+x2+x2+2x+1=4802
3x2+2=4802
3x2=4802-2
3x2=4800
x2=4800/3
x2=1600
x=40

donc: x-1 = 40-1 =39
x+1=40+1=41
les 3 nombres consécutifs sont 39 40 et41.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !