Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Revisions Maths Concours

Posté par
pouet2012
24-06-13 à 18:11

Bonjour à tous,

Je dois passer quelques tests en maths pour un concours et j'aurai besoin d'un coup de main sur deux questions:

Q1) on considère deux nombres dont la somme est 400
si on augmente de 3 chacun de ces deux nombres alors leur produit augmente de 1209 (vrai ou faux)

j'ai posé le système d'équation suivante mais je n'arrive pas à déterminer x et y. avez vous un début de piste?

x + y = 400
(x + 3)(y+3) = (xy)+1209

Q2) Maxime possède 3 pantalons (un rouge, un bleue et un noir) et 4 tee shirts (un rouge, un bleu, un jaune et un vert). il choisit au hasard un pantalon puis un tee-shirt (on admet que les choix sont équiprobables)

la proba qu'il soit habillé dune seule couleur est de 1/6 (vrai ou faux)

pour moi la proba ne peut être que 1/9  on ne tient pas compte du vert qui n'est pas disponible dans les deux couleurs. mais j'aimerais avoir une reconfirmation tout de meme.


merci pour votre feedback et bonne semaine

Posté par
Cyril12
re : Revisions Maths Concours 24-06-13 à 18:13

Bonjour,

Q1) As-tu essayé de remplacer y par 400 - x dans la deuxième équation ?

Posté par
Cyril12
re : Revisions Maths Concours 24-06-13 à 18:32

J'ai essayé les calculs et tu as juste à écrire :

y = 400 - x
(x + 3)((400 - x) + 3) = x(400 - x) + 1209

Après résolution tu dois trouver x = -6 et y = 406.

Tiens-moi au courant de ta progression.

Posté par
frenicle
re : Revisions Maths Concours 24-06-13 à 20:48

Bonjour,

Pour la question 1, c'est vrai (quels que soient x et y) :

(x + 3)(y + 3) = xy + 3x + 3y + 3\times 3=xy +3(x+y)+9=xy+3\times 400+9=xy+1209

Posté par
pouet2012
re : Revisions Maths Concours 25-06-13 à 00:00

Merci Frenicle pour votre réponse! est ce que ma réponse vous semble correcte pour la question sur les probas? bien à vous

Posté par
pouet2012
re : Revisions Maths Concours 25-06-13 à 00:01

Merci Cyril12. j'ai réussi à faire l'exo finalement. bonne continuation.

Posté par
frenicle
re : Revisions Maths Concours 25-06-13 à 09:07

Pour trouver la bonne réponse (qui n'est pas 1/9) tu peux énumérer les cas possibles :

(rouge, rouge), (rouge, bleu), (rouge, jaune),..., (noir, vert).

Puis repérer lesquels d'entre eux sont favorables (deux fois la même couleur).

Comme tous les cas possibles sont équiprobables, la probabilité cherchée est le quotient du nombre de cas favorables par le nombre de cas possibles.

Si tu préfères, tu peux aussi faire un arbre.

Posté par
pouet2012
re : Revisions Maths Concours 27-06-13 à 00:17

Bonsoir Frenicle
donc j'ai trouvé au final 2/12. en effet on a le choix entre 1 couleur de pantalon sur 3, puis une fois que celle ci est choisi, il nous reste plus que 4 possibilités de couleur pour le T-shirt dont une seule identique avec le pantalon. et les couleurs bleu et rouge sont les seules disponibles en T-SHIRT et pantalon. donc 2/12 soit 1/6 ai-je bon??! merci encore.

Posté par
frenicle
re : Revisions Maths Concours 28-06-13 à 18:40

Oui c'est bon

Posté par
pouet2012
re : Revisions Maths Concours 29-06-13 à 11:09

Merci Frenicle, Effectivement faire un arbre ca peut aider. bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !