Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Révisions probas

Posté par
Louisa59
21-04-10 à 19:25

Bonsoir

Eric a mis une fève en forme de santon de Provence dans la pâte à cake.

Avec cette pâte il prépare 3 cakes en forme de parallélépipèdes rectangles :

- un "gros" de 30 cm * 10 cm * 10 cm

- un "moyen" de 20 cm* 10 cm * 8 cm

- un "petit" de 12,5 * 10 cm * 8 cm

1. Déterminer le volume de chacun des cakes

le gros = 3 000 cm3

le moyen = 1 600 cm3

le petit = 1 000 cm3

2. On considère les évènements suivants :

G : " la fève est dans le gros cake"
M : " la fève est dans le cake moyen"
P : " la fève est dans le petit cake"

Déterminer p(G), p(M), p(P)

alors là !

p(G) = 1/2 600

p(M) = 1/4 000

p(P) = 1/4 600

Moi je ne sais pas

Merci

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:29

Bonsoir Louisa

indice:

  total des volumes = 3000 + 1600 + 1000 = 5600 cm³

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:31

la probabilité est proportionnelle au volume

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:32


et p(G) + p(M) + p(P)  doit être égal à 1

la fève est forcément dans l'un des trois cake

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:33

des trois cakes

Posté par
Louisa59
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:34

Bonjour Daniel

toutes les mêmes ? 1/5 600 ?

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:37

pas tous les mêmes

parce que chaque cake n'a pas le même volume

p(G) > p(M) > p(P)

Posté par
Louisa59
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:37

p(G) = 3 000/5 600

p(M) = 1 600/5 600

p(P) = 1 000/5 600

Posté par
Louisa59
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:38

je sais pas Daniel

les probas c'est le pire de tout pour moi

Posté par
Louisa59
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:40


p(G) = 15/28

p(M) = 2/7

p(P) = 5/28

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:40

c'est bien

son propre volume divisé par le volume total

plus le cake est gros, plus il a de chance de contenir la fève

tu peux simplifier:

p5G) = 3000/5600 = 30/56 = 15/28

Posté par
Louisa59
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:43

p(P) = 1/56

Posté par
Louisa59
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:46

p(G) = 15/28

p(M) = 2/7

p(P) = 10/56

15/28 + 2/7 + 10/56 = (15 + 8 + 5)/28 = 1

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:46

mais non c'était bon

p(G) = 15/28

p(M) = 8/28  (pour garder le 28 partout)

p(P) = 5/28


15/28 + 8/28 + 5/28 = 28/28 = 1

Posté par
Daniel62
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:53





bisous

Posté par
Louisa59
re : Révisions probas 21-04-10 à 19:54

Je veux plus continuer, je comprendrais jamais rien

Merci

Bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !