Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Robinet

Posté par
petite-fee
14-09-10 à 07:59

Bonjour

Lorsque je fait couler l'eau chaude, je mets 30 minutes pour remplir la baignoire.
Lorsque je fais couler l'eau froide, je mets 20 minutes.

Combien de temps mets-je avec les 2 ouverts simultanément ? (j'ai regardé sans le dictionnaire, c'est en même temps)

j'ai fait 30+20=50
50:2 25

25 minutes les ouverts en même temps

c'est ça ?

Merci

Posté par
torio
re : Robinet 14-09-10 à 09:22

en 60 minutes on remplit :

2 baignoires d'eau chaude et 3 baignoires d'eau froide.
donc 5 baignoires en tout.

5 baignoires en 60 minutes  une baignoire en ........ minutes


(!!! ça ne peut pas être 25 minutes puisque 20 minutes suffisent
avec le robinet d'eau froide !!)

Posté par
petite-fee
re : Robinet 14-09-10 à 09:24

j'avais pas compris comme ça


60:12 = 5

une baignoire en 5 minutes ?

merci

Posté par
Eric1
re : Robinet 14-09-10 à 09:27

Bonjour
Non, en fait le débit n'est pas le même.
Tu ne peux pas dire, je rempli 2 baignoires indépendamemnt et je fais la moyenne

Logiquement, tu mets moins de 20 minutes

Exemple
Après 10 minutes
Tu auras rempli:
1/2 baignoire avec l'eau froide
1/3 baignoire avec l'eau chaude
Donc 5/6 de la baignoire

Après x minutes
x/20 baignoire avec l'eau froide
x/30 baignoire avec l'eau chaude
Et x/20+x/30=1
=>5x/60=1
x=12

Donc 12 minutes

Posté par
Eric1
re : Robinet 14-09-10 à 09:28

Oups, bonjour torio

Posté par
petite-fee
re : Robinet 14-09-10 à 09:30

bonjour

j'ai écrit le contraire de sur mon cahier.

merci beaucoup

Posté par
petite-fee
re : Robinet 14-09-10 à 09:37

5 baignoires en 60 minutes

1 baignoire 60 : 5 = 12 minutes

Posté par
torio
re : Robinet 14-09-10 à 11:57

ok

Posté par
Laje
re : Robinet 14-09-10 à 14:40

On peut faire ...
si 30 min = 1 heure divisée par 2 = 1/2
si 20 min = 1 heure divisée par 3 = 1/3

B/(1/2) + B/(1/3)
2B/1 + 3B/1
5B/1
on remplit 5 B en 1 h
donc pour 1 B = 1/5 h
on remplit  B en 12 minutes

Posté par
petite-fee
re : Robinet 15-09-10 à 11:26

Bonjour et merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !