Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rolle- TAF

Posté par
nina94
12-11-16 à 21:20

Bonsoir,
j'ai besoin d'aide pour cet exercice, en fait je bloque beaucoup sur ce genre d'exercices où il faut travailler avec une fonction dont on ignore l'expression. Voici l'exercice en question:

Soit f une fonction continue sur [0,1] et dérivable sur [0,1[, avec f(0)=f(1)=0 et f'd(0)=0.
1/ Montrer que la fonction g(x)= f(x)/x est prolongeable par continuité en 0+
2/ Montrer que : c ]0,1[ / f'(c)= f(c)/c


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
pgeod
re : Rolle- TAF 12-11-16 à 21:27

en 0+
lim g(x) = lim f(x)/x = lim [f(x) - f(0)] / (x - 0)

Posté par
flight
re : Rolle- TAF 13-11-16 à 08:23

salut
pour la question 2)
g'(x)= f'(x)/x  - f(x)/x²

g est prolongeable par continuité en 0 donc g(0)= 0 , on a aussi g(1)= 0  puisque f(1)=0
d'apres rolle il exsite un c appart. à ]0,1[ tel que g'(c)=0  soit par traduction
g'(x)= f'(c)/c - f(c)/c² = 0   soit  f'(c)/c = f(c)/c²  soit  f'(c)= f(c)/c

Posté par
nina94
re : Rolle- TAF 13-11-16 à 18:27

Pgeod: Mais ouii ça me parait tellement évident mnt! Merci!
Flight : Merci pour ta réponse, je comprends tout à fait. Par contre, comment as-tu eu l'idée d'appliquer Rolle sur la fonction g ?

Posté par
flight
re : Rolle- TAF 13-11-16 à 21:19

c'est simple, si on veut voir apparaitre du f' il faut s'attaquer à g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !