Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Roméo & Juliette - Petite énigme

Posté par
HiendiLune
20-02-11 à 20:36

Bonsoir Je vous propose cette énigme sur les probabilités (que j'ai déjà résolue). Amusez-vous bien ;D

Ce soir, Juliette veut rejoindre Roméo. Malheureusement, avant cela, elle doit passer une épreuve : Elle doit piocher un caillou dans un des deux bols de terre qui lui sont proposés. Si celui-ci est rouge, elle peut sortir pour aller le voir ; s'il est jaune, elle doit rester enfermée chez elle.  

Il y a 5 cailloux rouges et 5 cailloux jaunes, à répartir tous dans les 2 bols. Comment Roméo doit-il faire pour que Juliette ait le plus de chances de venir le voir ?

Posté par
Antoine91
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 20-02-11 à 20:41

Ne pas lui proposer l'énigme ?

Posté par
Surb
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 20-02-11 à 20:44

1 cailloux jaune dans le premier et le reste dans le deuxième bol (au feeling).

Posté par
Surb
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 21-02-11 à 21:26

et alors, quelle est la bonne réponse?

Posté par
SophieYoshi
Re 21-02-11 à 21:50

Hum soit 5 cailloux jaunes dans un bol et 5 cailloux rouges dans l'autre.

Mais vu qu'il faut les répartir ca fait :

Bol 1 : 3 cailoux jaunes et 2 rouges = 5
Bol 2 : 3 cailloux rouges et 2 jaunes = 5

Il lui demande de piocher dans l'eucième bol. 3/5 chances contre 2/5.

Nah ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 22-02-11 à 12:32

salut,

mmm...pas mal du tout ! Je la note pour mes propres élèves

Posté par
ninett
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 22-02-11 à 14:24

bonjour, je pense qu'il faut mettre plus de cailloux rouge dans un bol que l'autre.

Posté par
chamberry
romeo... 22-02-11 à 14:42

comme il esrt amoureux d'elle il prend les 5 cailloux jaunes il les balances derriere lui et il met 3 caillouxrouges dans l'une et 2 cailloux rouges dans l'autre

Posté par
HiendiLune
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 22-02-11 à 19:36

Précision : il ne peut pas lui dire de piocher dans un bol, elle a les deux bols à l'aveugle.

chamberry : ce n'est pas la bonne réponse xD
ninett : mais dans l'autre bol, il y aura plus de jaunes...

Posté par
Daniel62
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 22-02-11 à 19:54

Bonsoir,

1er bol: 1 seul caillou rouge

2eme bol: le reste: 4 cailloux rouges et 5 cailloux jaunes

proba = 0,5*1 + 0,5*4/9 = 0,7222

Posté par
Surb
re : Roméo & Juliette - Petite énigme 22-02-11 à 20:40

merci Daniel c'est ce que je voulais dire (confondu rouge et jaune).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !