Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation

Posté par Andréa (invité) 15-02-05 à 14:33

Bonjour à tous!!

Alors je bloque sur la fin de mon exercice donc je vous appelle a l'aide :

On pose j=ei2/3

On a montré dans les premieres questions que 1+j=ei/3
1+j²= e-i/3.

Voila et je bloque dans la question qui suit qui est :
Soit A(a), B(b), C(c) des points du plan complexe.
Montrer que ABC est équilatéral si et seulement si :
a+bj+cj²=0 ou a+bj²+c=0.

J'ai déja essayé 2, 3 petites choses mais ça donne rien.
Merci d'avance pout le petit coup de pouce!!

A bientot!

Posté par
ma_cor
re rotation 15-02-05 à 16:15

Bonjour.
Tu n'es pas sans savoir qu'un triangle est équilatéral ssi deux de ses angles valent 60°=\frac{\pi}{3}.  Attention, avec les nombres complexes, il faut utiliser les angles orientés et donc deux triangles sont possibles : ABC ou ACB.
N'oublie pas que les angles sont \widehat{\vec{AB};\vec{AC}}, \widehat{\vec{BA};\vec{BC}} et \widehat{\vec{CB};\vec{CA}}.
A toi de continuer.

Posté par gianpf (invité)re : rotation 15-02-05 à 17:16

Bonsoir ,

Une idée pour continuer :

1) Montrer que si ABC est équilatéral direct , on a (a - c )/(c - b) = j

En effet :

on a angle orienté (vect(BC) , vect(CA)) = 2*pi/3 et |BC| = |CA|

donc |(a - c)/(c - b)| = 1 et arg((a - c)/(c - b)) = 2pi/3 + 2*k*pi

on en déduira (a -c )/(c - b) = j

puis tu arriveras à la relation a + b*j + c*j^2 = 0

2) Montrer que si ABC est équilatéral indirect , on a (a - b )/(b - c) = j

puis tu arriveras à la relation a + b*j^2 + c*j = 0

Note :

équiatéral direct : A, B et C dans le sens direct

quiatéral direct : A, B et C dans le sens indirect

Posté par gianpf (invité)re : rotation 15-02-05 à 17:17

De plus on raisonne par équivalences donc a a bien "ssi"

Posté par Andréa (invité)re : rotation 15-02-05 à 22:16

Merci a tous les deux!!!




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !