Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rotation

Posté par
titi22
06-10-18 à 21:09

bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice, j'ai fait le numéro 1 et 2 mais je n'arrive pas à faire le 3 et 4, merci d'avance
1) Tracer un rectangle ABCD tel que AB = 5 cm et AD = 3 cm.
2) Construire à l'extérieur du rectangle ABCD le point O tel que AO = 4 cm et BO = 2,5 cm
3) Construire en laissant apparents les traits de construction l'image du rectangle ABCD
par la rotation de centre O d'angle 125° dans le sens anti horaire.
4) Construire en laissant apparents les traits de construction l'image du rectangle ABCD par
la translation qui transforme O en B.

Posté par
mathafou Moderateur
re : rotation 06-10-18 à 21:30

Bonjour,

et si on te demande de faire ça c'est que tu as vu ce qu'étaient les rotations et les translations, leurs propriétés, et par conséquent comment on peut construire l'image d'un point en général

pour la rotation ce sera avec un cercle (compas) et une demi-droite
l'angle de 125° ne peut se construire que avec un rapporteur
et laisser apparents les traits de construction veut dire de laisser apparents ce cercle et cette demi droite

et faire ça pour chacun des points de la figure à transformer

quant au sens anti horaire il faut avoir observé une montre ou pendule à aiguilles pour savoir dans quel sens elles tournent
et le sens anti horaire c'est le sens opposé.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : rotation 07-10-18 à 14:19

Bonjour titi22
modifie ton profil s'il te plait, tu n'es plus en 5ème.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !