Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d

Posté par
idontgetacp
10-07-14 à 11:12

Bonjour,
J'essaye de representer un graphique en 3d sur un ecran.
j'ai pris un veteur arbitrairement (1,0.5,1) et j'ai definit un plan normale a ce vecteur passant par l'origine (x+y+z=0)
Je projettes mes axes sur ce plan et affiche ce que j'obtient.  
Ensuite pour changer un peu l'angle, je fait subire a mon vecteur normale au plan une rotation autour de l'axe Z et reitère mon procédé. cepandant l'evolution de ma figure me parrais fausse, j'arrive pas a savoir ce qui se passe lors de ma rotation.
Voici les figures de chaques rotations successives (de gauche a droite en partant d'en haut a gauche)
Les 2 dernieres images sont les affichages superposés de mes rotations ; quelqu'un arriverai a comprendre ce que je fait de mal ?

Rotation d\'un repère orthonormé 3d et projection en 2d

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 11:24

le plan est donc x+0.5y+z=0 pardon*

Posté par
lafol Moderateur
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 12:22

Bonjour
comme on ne sait pas ce que tu fais, ce sera difficile de te dire où ça pêche !

Posté par
verdurin
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 12:23

Bonjour.
Il est difficile de dire ce qui ne va pas.
Je pense que tu laisse fixe le plan de projection, et que ce n'est pas ce que tu veux.
Pour donner l'impression visuelle d'une rotation du repère, il faut que le plan de projection reste perpendiculaire au vecteur. (Je crois)

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 12:36

J'essaye de mieux expliquer ma démarche lafol
Je prends mon vecteur normal N (que j'ai choisis arbitrairement), j'en deduis le plan (et un repère R2 dans ce plan) avec donc dim(R2=2) où je vais projetter les axes du repère R1que je veux afficher a mon écran.
une fois mes coordonées de mes axes (0,xp) (0,yp) (0,zp) avec xp, yp, zp les projetés respectifs des points (1,0,0), (0,1,0) et (0,0,1) dans R2. J'affiche mes axes.
Ensuite je fait subire aN une rotation de teta par rapport a l'axe des z (de mon repère R1) et je réitère le proccédé.

Mon plan est bien perpendiculaire au vecteur normal je pense, je le contruis perpendiculaire a l'aide d'un vecteur perpendiculaire et d'un produit vectoriel.

Posté par
lafol Moderateur
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 14:56

Citation :
une fois mes coordonnées de mes axes (0,xp) (0,yp) (0,zp)


je ne comprends pas ceci ....

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 15:19

Erf oui c'est pas francais :s (et pas juste)

Je prend U un veteur orthogonal a N et je fais le produit vectoriel entre U et N pour obtenir V    donc j'ai une base dans le plan où je projette : R2 = (U,V) en O

Soit OX OY et OZ les vecteurs (1,0,0), (0,1,0) et (0,0,1) de R1 Je fais : <OX,V>,<OX,U> pour avoir les coodonnées du projeté de OX dans R2
je nome XP le bipoint : (<OX,V>,<OX,U>)

pareil pour OY et OZ

et je trace les vecteurs OXp, OYp, OZp
Si je me trompe pas ces 3 vecteurs sont les projetés des axes de R1 dans R2  non?

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 15:44

Pardon encore une erreur, Xp n'est pas un bipoint mais un point
C'est OXp le bipoint

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 16:49

Bon je pense que mon probleme est informatique, j'ai trouvé une boulette dans le code déjà. Donc je pense que la partie théorique est bonne (comment on ferme un topic?)

Posté par
verdurin
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 10-07-14 à 23:40

Sinon, je me demande comment tu calcules ton second repère. Le choix de U doit être continu, vérifie que c'est bien le cas.

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 11-07-14 à 09:36

Je mon vecteur normale est N=(a,b,c) je prends comme 1er vecteur U=(-b,a,0) si y a et b non nul et je prends V= U.(vectoriel).N

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 11-07-14 à 09:36

que veux dire continu ?

Posté par
verdurin
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 11-07-14 à 10:19

En fait je crois que ton problème vient de ce que ton repère n'est pas normé.
En d'autre termes tu rajoutes une « dilatation» suivant les axes dirigée par U et V.

Posté par
idontgetacp
re : Rotation d'un repère orthonormé 3d et projection en 2d 11-07-14 à 12:15

Je bien normes mes axes après les avoir construits.

Voila ce que ca donne http://youtu.be/R9tmiRR0UDo

c'est la representation d'une analyse par composante principal dans ses 3 axes factoriels principaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !