Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation dans le plan

Posté par
Mathes1
04-03-20 à 19:40

Bonsoir à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance ;
EFGH est un carré de centre I tel que
(\overline{\overrightarrow{IE};\overrightarrow{IF}} )=\dfrac{\pi}{2}[2\pi]
Soit (D) la droite parallèle à (FH) et coupe (EH) en A et coupe( EF) en B
Soit r la rotation de centre I et d'angle \dfrac{\pi}{2}.C et D les images de A et B respectivement par la rotation r
1) Faire une figure :Rotation dans le plan
[bleu]2)[/bleu]Montrer que (CD)//(AB)
3) Déterminer l'image de la droite (FH) par la rotation r
4)a)Montrer que BH=ED
b)Montrer que (CD) est perpendiculaire à (EG)
Et merci beaucoup d'avance.

Posté par
PLSVU
re : Rotation dans le plan 04-03-20 à 20:21

Bonsoir,
Tu n'as pas tracé un carré  car  EF>FG   .

Posté par
ThierryPoma
re : Rotation dans le plan 04-03-20 à 20:23

Bonsoir,

Le choix de la droite (D) est arbitraire, non ? D'autre part, dans ton cas, tu n'as certainement pas C=r(A) et D=r(B).

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 04-03-20 à 21:48

Bonsoir ;
2) On a r(A)=C et r(B)=D
Donc l'image de (AB) par la rotation r est (CD)  

Posté par
Euhlair
re : Rotation dans le plan 05-03-20 à 02:37

Tu sur d'avoir bien recopier ton énoncé ? Sans ta photo, qui du coup peut être fausse, c'est assez lacunaire...

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 05-03-20 à 13:06

Bonjour ;
J'ai recopié mot à mot l'énoncé [avec vérification avant de poster]
Pourquoi ?

Posté par
PLSVU
re : Rotation dans le plan 05-03-20 à 13:21

Bonjour,
Ta figure est fausse ,EFGH n'est pas un carré ,il manque un  interligne  pour les cotés  [EH]
Soit r la rotation de centre I et d'angle \red \dfrac{\pi}{2}.
C et D les images de A et B respectivement par la rotation r
Montrer que (CD)//(AB)  ça va être dur !
voir cours sur les rotations

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 05-03-20 à 13:25

Bonjour ; et merci beaucoup pour votre intérêt
J'ai suivi les carreaux de mon cahier 5*5
Et pour les images par la rotation Est ce que c'est correct ? Ou non?

Posté par
PLSVU
re : Rotation dans le plan 05-03-20 à 13:59

un carreau =8mm
un carreau =4 interlignes  entre 2 lignes plus épaisses
   en haut d'une feuile ce n'est pas un carreau mais seulement 3 interlignes et une seule ligne  =6mm≠8mm

   lire image!

Rotation dans le plan

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation dans le plan 05-03-20 à 14:04

Bonjour,

"J'ai suivi les carreaux de mon cahier 5*5"
faux
ce que tu montres c'est un cahier à grands carreaux avec des interlignes
et en haut de page il y a un interligne de moins que sur le reste de la page. (regarde attentivement, fais ta figure un grand carreau plus bas pour éviter ce piège)

la phrase :

Soit (D) la droite parallèle à (FH) et coupe (EH) en A et coupe( EF) en B
n'est pas correcte (ni grammaticalement ni mathématiquement)

soit c'est une droite (arbitraire) parallèle à (FH)
et faire une figure pour laquelle cette droite n'a réellement aucune particularité autre que d'être parallèle à (FH)
en particulier telle que A ne soit surtout pas le milieu , ni même à peu près, de [EH]

soit c'est la droite parallèle à (FH) et une certaine condition supplémentaire précise pour dire laquelle précisément

mais de toute façon, ta figure est fausse : ne respecte pas "C et D les images de A et B respectivement par la rotation r" (d'angle +pi/2)

c'est à dire l'angle (IA; IC) = +pi/2 [2pi] et (IB; ID) = +pi/2 [2pi]

et l'énoncé est faux (des perpendiculaires au lieu de parallèles et vice versa par endroits)

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 17:54

Bonjour et merci beaucoup pour vos indications ;
J'ai refait la figure
Je suis tellement désolé pourl' Erreur dans l'énoncé;
1)Montrer que (CD) perpendiculaire à (AB)
4)b)Montrer que (CD)//(EG)

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 17:57


Rotation dans le plan

** image en double supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 18:39

OK, l'énoncé est cohérent maintenant, et la figure est correcte

cet exo est une application directe du cours sur les rotations
alors que proposes tu ?
(propriétés fondamentales des rotations, conservation des angles et des distances etc)

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 20:03

Bonsoir ;
Pour 1)
On a r(A)=C et r(B)=D
L'image de la droite (AB) est la droite (CD) par la rotation r(I;π/2)
Donc (AB) perpendiculaire à (CD)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 20:06

oui,

(AB; CD) = l'angle de la rotation = π/2

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 20:16

Bonsoir ;
Pour 3) l'image de (FH) par la rotation r
On a IF=IG(car EFGH est un carré)
Et (IF;IG)=π/2+2kπ
Alors r(F)=G
Et IH=IE (car EFGH est un carré)
Et (IH;IE)=π/2+2kπ
Alors r(H)=E
L'image de la droite (FH) par la rotation r est la droite (GE)

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 20:46

Pour 3)
On a d'après ce qu'il précède ;
r(B)=D
Et r(H)=E d'où BH=DE
4)on a (AB) perpendiculaire  à (CD)
Et (EG) perpendiculaire à (FH)[car EFGH est un carré)
Et (AB)//(FH) [d'après l'énoncé ]
Donc (CD) perpendiculaire à (FH)
Et comme (EG) perpendiculaire à (FH) et (CD) perpendiculaire à (FH)
Alors (CD)//(EG)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 20:56

4a et 4b (il n'y a pas deux questions 3

et oui, c'est bon.

Posté par
Mathes1
re : Rotation dans le plan 06-03-20 à 21:00

Bonsoir ;
Je suis tellement désolé faute de frappe en notation des questions ;
Et merci beaucoup à vous pour votre guide et vos indications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !