Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rotation: demi tour- quart de tour

Posté par
salma
26-05-08 à 13:31

soit abc un triangle isocèle en A tel que AB=4etBâC=30°
1)construire les pts B' et C' image respectives de B et C par le quart de tour r de centre A
2)montrer que AB'C est un triangle équilatère.
3) a- montrer que (BC)perpendiculaire (B'C')
b- soit {E}=(BC)inter (B'C') et E'=r(E).montrer que E;E'et B' sont alignés.
4)soit I=A*C et I'=A*C'. montrer que BI=B'I'
5)le cercle C de diamètre [AC]recoupe (AB) en F.
déterminer et construire le cercle C'=r(C)
6) le cercle C' recoupe (ab4) en F.montrer que F'=r(F)

je vous remercie infiniment d'avance:?

Posté par
salma
demande 26-05-08 à 14:00

s'il vous plaie j'ai besoin d'une correction:(

Posté par
Th29
re : rotation: demi tour- quart de tour 26-05-08 à 14:06

Salut,
As-tu dessiné tes triangles ?
Tu sais que AB = AB' = AC = AC' puisqu'il s'agit ici de tourner autour de A
donc AB' = AC entraine que le triangle AB'C est équilatère

Posté par
Th29
re : rotation: demi tour- quart de tour 26-05-08 à 14:17

ton triangle ABC a un angle de 30° et 2 angles de 75°
de même que ton triangle AB'C'

ton triangle ACB' a 3 angle de 60°

si tu appelles C'' la symétrie de C' par rapport à B'
et ------------ B'' la symétrie de B par rapport à C
tu constates que l'angle B'CB'' est de 45°
de même l'angle CB'C''
C'' et B'' sont donc confondus et l'angle B'B''C est de 90° donc C'B' est perpendiculaire à BC

Posté par
Th29
re : rotation: demi tour- quart de tour 26-05-08 à 14:18

tu n'es plus là ??
Non, bon à plus...

Posté par
salma
oh 26-05-08 à 19:44

oh merci j'ai compris maintenant ....encore un grand merci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !