Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Rotation et anti rotation

Posté par
raisinsec
19-05-19 à 21:41

Bonsoir,
J'ai 2 questions à vous poser :
Soit :33
           (x,y,z)(X,Y,Z)
où X=1/d(ax+y−2z)+e
       Y = 1/d(−2x+2y+bz)+2
       Z = 1/d(x+cy+2z)+f

1-Je veux determiner a,b,c,d,e,f dans tels que soit une anti rotation.
J'ai trouvé a=1, b=2, c=-2, d=3 car la matrice induite par cette application doit être orthogonale.
Mais j'ai du mal à determiner e et f, car je ne sais pas vraiment caractériser une antirotation. Elle est censée renverser l'orientation mais je n'ai pas de définition de ce qu'est l'orientation.

2-Si j'ai une rotation d'angle et d'axe un peu quelconque. J'ai de la peine à voir comment je peux faire des calculs avec cet axe. Que dois-je faire pour pouvoir calculer simplement la rotation d'un point par rapport a cet axe ?

Posté par
LeHibou
re : Rotation et anti rotation 20-05-19 à 09:22

Bonjour,

Le déterminant d'une matrice de rotation est +1
Le déterminant d'une matrice d'antirotation est -1

Posté par
raisinsec
re : Rotation et anti rotation 20-05-19 à 09:54

Les résultats précédents sont pour une autre matrice, les 'vrais' sont ceux-ci : a=2, b=-1, c=2, d=-3.

Posté par
raisinsec
re : Rotation et anti rotation 21-05-19 à 11:03

Personne ?

Posté par
raisinsec
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 10:40

Personne ?

Posté par
verdurin
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 20:03

Bonsoir, si
\begin{pmatrix}X\\Y\\Z\end{pmatrix}=\dfrac1d\begin{pmatrix}a&1&-2\\-2&2&b\\1&c&2\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}e\\2\\f\end{pmatrix}
est une anti rotation alors
\dfrac1d\begin{pmatrix}a&1&-2\\-2&2&b\\1&c&2\end{pmatrix}
est une matrice orthogonale de déterminant -1.

Si on prend  a=2, b=-1, c=2, d=-3 il est facile de vérifier que c'est bien le cas.
Ton résultat est donc juste.

Pour la seconde question il suffit de faire un changement de base.

Posté par
raisinsec
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 21:23

Bonsoir, merci pour ta réponse,

Et on veut que le produit scalaire du vecteur directeur  de l'axe et de (e 2 f)T soit nul non ? C'est a dire qu'il appartienne au plan orthogonal.

D'accord merci

Posté par
verdurin
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 21:37

Citation :
Et on veut que le produit scalaire du vecteur directeur  de l'axe et de (e 2 f)T soit nul non ?

Ce serait certainement le cas si on avait une rotation.
Pour une anti rotation ça me semble moins évident.

Posté par
raisinsec
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 21:41

Dans ce cas comment on peut déterminer e et f ?

Posté par
verdurin
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 21:47

À vu de nez, je dirais qu'on ne peut pas déterminer e et f.
Mais je crois que ce qui est attendu est effectivement ce que tu proposes.

Posté par
raisinsec
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 21:49

D'accord merci beaucoup pour tes réponses

Posté par
verdurin
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 21:56

Pour préciser : on est dans R3 considéré comme espace affine.
Une anti rotation est la composée d'une rotation et d'une symétrie par rapport à un point de l'axe de la rotation.
Déplacer le centre de symétrie sur l'axe revient à composer avec une translation de vecteur colinéaire à l'axe.
Et ton énoncé ne donne aucune indication sur la position du centre de la symétrie.

Posté par
verdurin
re : Rotation et anti rotation 24-05-19 à 21:59

Correction.

Citation :
on est dans R3 considéré comme espace affine euclidien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !