Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation et triangle équilatéral.

Posté par Didinouchka O'ne (invité) 19-01-04 à 18:57

AU secour je suis sur ce DM depuis trois jours et j'arrive pas
a faire plusieurs questions en plus je dois le rendre demain si quelqu'un
pouvais m'aider ce serait super sympas.

VOilà le sujet

(O;I;J) est un repére orthonormé direct du plan. La rotation R de centre
O et d'angle (2pi)/3 transforme le point A de coordonnées (1;
   ) en B, et le point B en C.

1a) Démontrez que R(C)= A puis que ABC est un triangle équilatéral. (
ça j'ai réussi )
b) Prouvez que O est le centre de gravité de ABC ( ça j'ai pas
trouvé)

2a) Calculez les coordonnées polaires de B et C ( J'arrive à b(1;
+2pi/3) et C (1;   +4pi/3)

b) Calculez en fonction de    les coordonnées cartésiennes
de A,B,C

c) En déduire les coordonnées cartésiennes de du vecteur OA +OB+OC (
ce sont tous trois des vecteurs mais j'arrive pas a mettre la
fléche dessu) ( cette question j'ai pas du tout réussi)


3) Prouver alors que {cos   +cos (  
+2pi/3)+cos (   +4pi/3)=0
                                    {sin   +sin (
   +2pi/3)+sin (   +4pi/3)=0

Encore merci

Amandine

Posté par
Victor
re : Rotation et triangle équilatéral. 19-01-04 à 19:24

Bonsoir
Juste une petite aide pour la question 1)b).
On a OA=OB=OC donc O est le centre du cercle circonscrit au triangle
ABC. Or dans un triangle équilatéral, le centre du cercle circonscrit
et le centre de gravité sont confondus.

@+

Posté par
watik
re : Rotation et triangle équilatéral. 19-01-04 à 19:38

pour Victor:

vous avez écrit que: "Or dans un triangle équilatéral, le centre du cercle
circonscrit et le centre de gravité sont confondus. "

cette propriété est valable pour tous les triangles.


Posté par
Victor
re : Rotation et triangle équilatéral. 19-01-04 à 19:41

Bonsoir Watik,

Le centre de gravité est le point de concours des médianes et le centre
du cercle circonscrit le point de concours des médiatrices.
Ces deux centres sont confondus uniquement dans le cas des triangles
équilatéraux, je persiste

Posté par
watik
re : Rotation et triangle équilatéral. 19-01-04 à 20:00

1)a)

on a r(A)=b;   r étant la rotation de centre O et d'angle 2Pi/3.

        r(B)=C

donc r(C)=r(r(B))=r²(B)=r²(r(A))=r^3(A)

vous savez que la rotation d'angle 2Pi/3 vérifie r^3=e ;  e étant
l'identité e(M)=M qq soit M du plan.

donc r(C)=R^3(A)=A

pour vous en convaincre de r^3=e   considérez sa matrice Mr et calculer
Mr^3 vous devez trouvez I.

r étant une rotation donc c'est une isométrie donc

||r(A)r(B)||=||AB||  or le vecteur r(A)r(B)=BC

donc ||BC||=||AB||

de même ||r(B)r(C)||=||BC||  donc ||CA||=||BC||

en résumé en a montré que :||BC||=||AB||=||AC||

1) b) vous dites simplement que les points A,B C sont placés sur le
cercle cironscrit au triangle ABC puisque B et C sont obtenus par
la rotation de centre O et d'angle 2Pi/3.

donc O qui est le centre du cercle cironscrit est le point d'intercection
des médiatrices du triangle ABC.

comme dans un triangle équilatéral les médiatrice sont aussi médianes du
triangle équilatéral donc leur point d'intersection est le centre
de gravité du triangle équilatéral ABC.

2) pour la suite de l'exo j'ai besoin de la précision suivante:

A a-t-il pour coordonnées (1, alpha) ou (1,cos(alpha))?



donc ABC est un triangle équilatéral.

Posté par
watik
re : Rotation et triangle équilatéral. 19-01-04 à 20:02

pour vector:  OK I m sorry. don't act



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !