Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Rotation ou anti rotation ? (MATRICES)

Posté par
barreur13
17-05-11 à 11:45

Bonjour,
On a vu en cours que lorsque l'on a une matrice, par exemple:
B= 1/3*(-2, 1,-2)
           (-2,-2, 1)
           ( 1,-2,-2)
il faut résoudre le système BX = X
ce qui donne x=y=z=0 d'où on nous a dit d'en déduire que c'est une anti-rotation
on doit aussi le faire pour cette matrice:
A=1/9*(-1; 8; 4)
          ( 8;-1; 4)
          ( 4; 4;-7)
d'où on est censé trouver X=2*Z et Y=2*Z et en déduire que c'est une rotation (autour de w = ( 2, 2, 1)).

Or, ce qui m'étonne, c'est que pour la A, la solution X=Y=Z=0 marche évidemment aussi. De plus pour la B on pouvais s'arrêter à Y=-Z et X=3Z et en déduire que c'est une rotation (autour de w = ( 3,-1, 1)).

Qu'est-ce qui nous permet de savoir si il faut s'arrêter à X=... et Y=... ou continuer jusqu'à X=Y=Z=0 ?

Merci d'avance
    
      

Posté par
klux
re : Rotation ou anti rotation ? (MATRICES) 17-05-11 à 11:54

Bonjour,

Je ne comprends pas trop ton problème...

A est une matrice orthogonale de déterminant 1 donc, puisqu'on travaille dans R3, A est la matrice d'une rotation. On cherche donc l'axe de la rotation en résolvant AX=X.

B est une matrice orthogonal de déterminant -1 donc, puisqu'on travaille dans R3, -B est la matrice d'une rotation. On cherche donc l'axe de la rotation en résolvant -BX=X.

Posté par
klux
re : Rotation ou anti rotation ? (MATRICES) 17-05-11 à 11:58

Citation :
De plus pour la B on pouvais s'arrêter à Y=-Z et X=3Z et en déduire que c'est une rotation (autour de w = ( 3,-1, 1)).

Non, tu as dû faire une erreur de calcul. On ne peut pas trouver deux axes différents ! On peut choisir n'importe quel vecteur colinéaire à (2,2,1). Sauf que (3,-1,1) ne l'est pas...

Posté par
barreur13
re : Rotation ou anti rotation ? (MATRICES) 17-05-11 à 16:20

Merci, j'ai refais le calcul et effectivement c'est bon

Posté par
klux
re : Rotation ou anti rotation ? (MATRICES) 18-05-11 à 10:40

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !