Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation problematique

Posté par no_kiss (invité) 19-02-05 à 13:45

Salut !

J'aimerais savoir comment faire pour calculer  l'affixe de l'image d'un point par une rotation dont on connait le centre et l'angle.
merci

Posté par no_kiss (invité)re 19-02-05 à 15:30

re salut,
J'ai réussi à résoucre cette question d emon exercice mais la dernière reste un problème.
Petit rappelle de ce que l'on connait grâce aux questions précédentes :
A, B et C des points d'affixes :
zA=-1+isqrt{3} ; zB=-1-isqrt{3} ; zC=2
ABC triangle équilatéral.
T1 cerlce de centre O (origine du repère) et de rayon 2.
T2 cercle de centre d'affixe -2 et de rayon 2.
r1 la rotation de centre A d'angle /3

Voila la question qui me pose problème :
Soit r une rotation. Pour tout point M d'affixe z, on note M' l'image de M par r et z' l'affixe M'.
On posera z'=az+b, avec a et b des nombres complexes vérifiant |a|=1 et a1.
On suppose que r transforme T2 en T1.

a) Quelle est l'image du point par r ? En déduire une relation entre a et b.
J'ai : image de par r est O et b=2a.
b) Déterminer en fonction de a l'affixe du point r(C), iùage du point C par la rotation r ; en déduire que le point r(C) appartient à un cercle fixe que l'on défiira. Vérifier que ce cercle passe par C1 (l'image de C par r1).
J'ai : zr(C)=4a
Mais je sais pas trop comment il faut faire en réalité...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !