Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation - Triangles equilatetaux

Posté par
b1905
07-02-09 à 15:15

ABC est un triangle équilatéral de sens direct.
On construit sur [AB], [BC] et [CA] les points P, Q et R tels que AP = BQ = CR. Démontrer que le triangle PQR est équilatéral.

--------------
Je dois utiliser un rotation de quel centre ? et de quel angle ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 18:27

Bonjour ?

Tu peux montrer simplement que les 3 côtés de PQR sont de même longueur.

Nicolas

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 18:28

mais je dois utiliser une rotation non ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 18:31

Oublie mon précédent message.

Une méthode est proposée ici : https://www.ilemaths.net/sujet-triangles-isometriques-264346.html, en utilisant des triangles isométriques.

Donne ton énoncé complet.

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 18:55

Soit O le centre de gravité du triangle ABC. On considère la rotation r_O de centre O et d'angle  2π/3


On a pour le triangle ABC :  

r_O (A)=B        
r_O(B)=C  
r_O(C)=A

On a pour le triangle PQR :  

r_O (P)=Q        
r_O(Q)=R  
r_O(R)= P
                                                  

Comme le triangle ABC est un triangle équilatéral et que la rotation conserve la nature du triangle on en conclut que le triangle PQR  est lui aussi équilatéral.


------------------
Est ce que c'est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 18:56

Pourquoi r_O (P)=Q ?

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:01

Q est limage de P par la rotation RO ???

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:02

Soit O le centre de gravité du triangle ABC. On considère la rotation r de centre O et d'angle  2π/3


On a pour le triangle ABC :  

r(A)=B        
r(B)=C  
r(C)=A

On a pour le triangle PQR :  

r(P)=Q        
r(Q)=R  
r(R)= P
                                                  

Comme le triangle ABC est un triangle équilatéral et que la rotation conserve la nature du triangle on en conclut que le triangle PQR  est lui aussi équilatéral.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:03

Pourquoi r(P)=Q ?

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:14

et ben quand on fait tourner le point R de sens trigo 2pi/3 on obtient le point Q

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:19

Comment le démontres-tu ?
("et ben" n'est pas une démonstration)

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:44

pour démontrer je m'en rapelle plus, pouvait vous me mettre sur  la voie svp ?

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:57

Comme les triangles AOB, BOC et COA sont isométriques, on a donc pour le triangle ABC :


r(A)=B        
r(B)=C  
r(C)=A

Comme les triangles POQ, QOR et ROP sont isométriques, on a donc pour le triangle PQR :

r(P)=Q        
r(Q)=R  
r(R)= P

-------------------------
Est ce que c'est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 19:59

Pourquoi POQ et QOR sont-ils isométriques ?

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 20:20

Cest quoi alors la demonstration a adopté svp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 07-02-09 à 21:32

On note AP = BQ = CR = \delta
Soit r la rotation de centre O et d'angle 2pi/3
L'image de [AB] par cette rotation est [BC]
Une rotation conserve les longueurs.
Comme P est le point de [AB] situé à une distance \delta de A, r(P) est le point de [BC] situé à une distance \delta de B. C'est donc Q. r(P) = Q
De même : r(Q) = R et r(R) = P

Reste à voir comment on peut alors conclure que PQR est un triangle équilatéral.

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 08-02-09 à 11:29

Je dois utliliser l'isométrie ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rotation - Triangles equilatetaux 08-02-09 à 11:32

Tu peux dire que l'on en déduit que OP = OQ = OR
Donc les trois points P, Q, R appartiennent au même cercle de centre 0.
De plus, les angles au centre sont de 2pi/3
Donc triangle équilatéral.

Posté par
b1905
re : Rotation - Triangles equilatetaux 08-02-09 à 11:33

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !