Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotations

Posté par
arsenal23
10-01-13 à 20:07

j'ai besoin d'idées à propos de cet exercices
ABCD un carré de centre O, E et F sont définis par (vecteurs) BE=2CB CF=2DC
R est la rotation de centre O et d'angle /2
G et H définis par (en vecteur) DG=2AD et AH=2BA
QUELLE EST LA NATURE DU QUADRILAT2RE EFGH??

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 20:56

Bonsoir arsenal23
Un bonjour(soir) et un petit merci ne sont jamais superflus sur l'île  et incitent davantage à une réponse  
Lis la 3ème ligne de la question Q09 en cliquant sur la maison  

Posté par
arsenal23
re : Rotations 10-01-13 à 20:59

merci pour le passage!! je crois que l'énoncée et comme même clair

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:03

Mais il n'y a pas de salutation, ni de merci...
As-tu lu ce que je t'avais suggéré. [lien]
Je me souviens t'avoir déjà aidé et c'était déjà le cas : pas de bonjour, etc...
Ici, tu as déjà une remarque sinx et tu poursuis dans le même sens.
Pourtant la question Q09 mérite d'être lue...

Posté par
arsenal23
re : Rotations 10-01-13 à 21:05

Ok!! je veillerais à ce détail désolée je vais tacher de mieux faire

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:12

C'est plus convivial, non ?  

r est une rotation de centre O et d'angle \dfrac{\pi}{2}.

r(A)=B  et  r(B)=C

donc r([AB])=[BC]

OK ?

Posté par
arsenal23
re : Rotations 10-01-13 à 21:17

oui mais je ne vois aucune relation avec EFGH??

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:19

Attend...

H\in (AB)\Longrightarrow r(H)\in (BC)
Or la rotation est une isométrie.
Donc les segments   [HB]    et  [r(H)r(B)]  ont la même longueur

soit  les segments   [HB]    et  [r(H)C]  ont la même longueur

Que vaut alors  r(H)\ ?

Posté par
arsenal23
re : Rotations 10-01-13 à 21:22

r(H)=E c'est simple mais je dois aussi le démontrer

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:23

Citation :
mais je dois aussi le démontrer
mais c'est ce que je viens de faire ....

Posté par
arsenal23
re : Rotations 10-01-13 à 21:26

aah oui Ok Ok!! c'est le fait d'etre éveillé toute une nuit désoléé
j'ai pas fais attention

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:29

OK...

Je reprends :
\boxed{r(H)\in (BC)}
Les segments   [HB]    et  [r(H)C]  ont la même longueur

Donc  r(H)=E   puisque le point E est sur (BC) et que les segments   [HB]    et  [EC]  ont la même longueur.

As-tu compris ?

Posté par
arsenal23
re : Rotations 10-01-13 à 21:31

oui j'y suis!

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:35

Tu fais un raisonnement analogue pour les points E, F et G.

Moralité :

r(H)=E\\r(E)=F\\r(F)=G\\r(G)=H

Par conséquent :  r(ABCD)=HEFG

Puisque ABCD est carré, nous en déduisons que   r(ABCD)=HEFG est également un carré.

Posté par
arsenal23
re : Rotations 10-01-13 à 21:39

merci je crois que j'ai bien compris l'idée! Il faut bien la rédiger non?? alors bonne nuit

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:40

J'ai écrit des choses sans trop regarder et j'ai écrit une bêtise...

Tu fais un raisonnement analogue pour les points E, F et G.

Moralité :

r(H)=E\\r(E)=F\\r(F)=G\\r(G)=H

HEFG est également un carré.

C'est mieux !

Posté par
Hiphigenie
re : Rotations 10-01-13 à 21:41

Il faut évidemment supprimer ceci :  

Par conséquent :  r(ABCD)=HEFG

Puisque ABCD est carré, nous en déduisons que   r(ABCD)=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !