Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotations. Alignement. Longueurs d arcs. Eq second dégré. Suites

Posté par xadidj (invité) 30-10-04 à 16:44

Autour d'une spirale.

l'objectif du prob. est de construire, et d'étudier les propriétés d'une spirale obtenue à partir d'un carré.

A. CONSTRUCTION ( facile )

ds 1 repère orthonormal direct (o,,)
le carré OABC est défini par les coordonnées des pts :
A(-1;0) , B(-1;-1) , C(0;-1)
les rotations d'angle/2 et de centre O, A, B, C sont notées r[/sub]0, r[sub]A, r[/sub]B, r[sub]C.

1. placer le pt M[/sub]0=C, puis M[sub]1, M[/sub]2, M[sub]3, M[/sub]4 tels que :

r[sub]
0(M[/sub]0)=M[sub]1
rA(M1)=M2
rB(M2)=M3
rC(M3)=M4

2. continuez le processus avec M5, M6, M7, M8, etc...
avec r0(M4)=M5
rA(M5)=M6
rB(M6)=M7
rC(M7)=M8

B. DES ALIGNEMENTS

1. démontrer que les vecteurs OM0 et OM4 sont colinéaires et de même sens.
justifiez qu'il en est de même pour les vecteurs :
OM0, OM4, OM8, OM12......

2. Enoncez un résultat analogue à partir des pts:
M1, M5, M9, ...;M2, M6, M10, ....;M3, M7, M11,....

3. sur quelles demi-droites se trouvent M20? M2001?


C. CALCULS DE LONGUEURS DE SEGMENTS (facultatif)

la spirale est formée des arcs de cercles consécutifs
M0M1? M1M2? ...? Mn-1Mn.  On note Ln la longueur de trajet de M0 à Mn

1. a) calculer L9.
   b) démontrer que Ln = pi/2[1+2+....+n]

2. exprimez Ln en fonction de n

3. peut-on trouver un pt Mn sur la spirale tel que la longueur Ln soit égale à la distance parcourue en neuf tours du cercle trigonométrique?

je sais que c un peu long mais le plus important dans cette exercice c de résonner logiquement à partir de la 2ème question du problème.

                             merci de m'aider.

Posté par xadidj (invité)bonjour, un petit problème DM de maths pour jeudi, aidez moi svp 02-11-04 à 16:33


bonjour, aidez moi svp, c très ugt

c'est un thème sur : la rotation, l'alignement, longueur d'arc, equation 2nd degré et suites


Autour d'une spirale.

l'objectif du prob. est de construire, et d'étudier les propriétés d'une spirale obtenue à partir d'un carré.

A. CONSTRUCTION

ds 1 repère orthonormal direct (o,,)
le carré OABC est défini par les coordonnées des pts :
A(-1;0) , B(-1;-1) , C(0;-1)
les rotations d'angle/2 et de centre O, A, B, C sont notées r0, rA, rB, rC.

1. placer le pt M0=C, puis M1, M2, M3, M4 tels que :

r0(M0)=M1
rA(M1)=M2
rB(M2)=M3
rC(M3)=M4

2. continuez le processus avec M5, M6, M7, M8, etc...
avec r0(M4)=M5
rA(M5)=M6
rB(M6)=M7
rC(M7)=M8

B. DES ALIGNEMENTS

1. démontrer que les vecteurs OM0 et OM4 sont colinéaires et de même sens.
justifiez qu'il en est de même pour les vecteurs :
OM0, OM4, OM8, OM12......

2. Enoncez un résultat analogue à partir des pts:
M1, M5, M9, ...;M2, M6, M10, ....;M3, M7, M11,....

3. sur quelles demi-droites se trouvent M20? M2001?


C. CALCULS DE LONGUEURS DE SEGMENTS (facultatif)

la spirale est formée des arcs de cercles consécutifs
M0M1? M1M2? ...? Mn-1Mn.  On note Ln la longueur de trajet de M0 à Mn

1. a) calculer L9.
   b) démontrer que Ln = pi/2[1+2+....+n]

2. exprimez Ln en fonction de n

3. peut-on trouver un pt Mn sur la spirale tel que la longueur Ln soit égale à la distance parcourue en neuf tours du cercle trigonométrique?


                             merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par xadidj (invité)bonjour, un petit problème DM de maths pour jeudi, aidez moi svp 02-11-04 à 16:35


bonjour, aidez moi svp, c très ugt

c'est un thème sur : la rotation, l'alignement, longueur d'arc, equation 2nd degré et suites


Autour d'une spirale.

l'objectif du prob. est de construire, et d'étudier les propriétés d'une spirale obtenue à partir d'un carré.

A. CONSTRUCTION

ds 1 repère orthonormal direct (o,,)
le carré OABC est défini par les coordonnées des pts :
A(-1;0) , B(-1;-1) , C(0;-1)
les rotations d'angle/2 et de centre O, A, B, C sont notées r0, rA, rB, rC.

1. placer le pt M0=C, puis M1, M2, M3, M4 tels que :

r0(M0)=M1
rA(M1)=M2
rB(M2)=M3
rC(M3)=M4

2. continuez le processus avec M5, M6, M7, M8, etc...
avec r0(M4)=M5
rA(M5)=M6
rB(M6)=M7
rC(M7)=M8

B. DES ALIGNEMENTS

1. démontrer que les vecteurs OM0 et OM4 sont colinéaires et de même sens.
justifiez qu'il en est de même pour les vecteurs :
OM0, OM4, OM8, OM12......

2. Enoncez un résultat analogue à partir des pts:
M1, M5, M9, ...;M2, M6, M10, ....;M3, M7, M11,....

3. sur quelles demi-droites se trouvent M20? M2001?


C. CALCULS DE LONGUEURS DE SEGMENTS (facultatif)

la spirale est formée des arcs de cercles consécutifs
M0M1? M1M2? ...? Mn-1Mn.  On note Ln la longueur de trajet de M0 à Mn

1. a) calculer L9.
   b) démontrer que Ln = pi/2[1+2+....+n]

2. exprimez Ln en fonction de n

3. peut-on trouver un pt Mn sur la spirale tel que la longueur Ln soit égale à la distance parcourue en neuf tours du cercle trigonométrique?

cet exercice vous pouvez le trouver sur le livre du maths blue (transmaths) N°102 page 298

                             merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Rotations. Alignement. Longueurs d arcs. Eq second dégré. S 02-11-04 à 16:40

Et allez... un bani de plus aujourd'hui

Posté par via (invité)HELP! HELP! exercice pour le meilleur mathématicien. Qui peut le 02-11-04 à 17:20

bonjour, aidez moi svp??? Dm de maths à rendre
thème : la rotation, l'alignement, longueur d'arc, equation 2nd degré et suites

Autour d'une spirale.

A. CONSTRUCTION

ds 1 repère orthonormal direct (o,,)
le carré OABC est défini par les coordonnées des pts :
A(-1;0) , B(-1;-1) , C(0;-1)
les rotations d'angle/2 et de centre O, A, B, C sont notées r0, rA, rB, rC.

1. placer le pt M0=C, puis M1, M2, M3, M4 tels que :

r0(M0)=M1
rA(M1)=M2
rB(M2)=M3
rC(M3)=M4

2. continuez le processus avec M5, M6, M7, M8, etc...
avec r0(M4)=M5
rA(M5)=M6
rB(M6)=M7
rC(M7)=M8

B. DES ALIGNEMENTS

1. démontrer que les vecteurs OM0 et OM4 sont colinéaires et de même sens.
justifiez qu'il en est de même pour les vecteurs :
OM0, OM4, OM8, OM12......

2. Enoncez un résultat analogue à partir des pts:
M1, M5, M9, ...;M2, M6, M10, ....;M3, M7, M11,....

3. sur quelles demi-droites se trouvent M20? M2001?


C. CALCULS DE LONGUEURS DE SEGMENTS (facultatif,c là où je me plante,C difficile)

la spirale est formée des arcs de cercles consécutifs
M0M1? M1M2? ...? Mn-1Mn.  On note Ln la longueur de trajet de M0 à Mn

1. a) calculer L9.
   b) démontrer que Ln = pi/2[1+2+....+n]

2. exprimez Ln en fonction de n

3. peut-on trouver un pt Mn sur la spirale tel que la longueur Ln soit égale à la distance parcourue en neuf tours du cercle trigonométrique?

l'objectif du prob. est de construire, et d'étudier les propriétés d'une spirale obtenue à partir d'un carré.

                             merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : HELP! HELP! exercice pour le meilleur mathématicien. Qui pe 02-11-04 à 17:22

T'aider ou le faire à ta place, telle est la question !!!

Indique les questions qui te bloquent et on t'aidera.

@+

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Rotations. Alignement. Longueurs d arcs. Eq second dégré. S 02-11-04 à 17:26

Non, on l'aidera pas ! c'est un multi-posteur + multi-compte alors je veux bien être gentil mais ma patience a des limites

Posté par via (invité)pb. vouderai voir votre méthode à résoudtre 05-11-04 à 12:56

bonjour, aidez moi svp??? Dm de maths à rendre
thème : la rotation, l'alignement, longueur d'arc, equation 2nd degré et suites

Autour d'une spirale.

A. CONSTRUCTION

ds 1 repère orthonormal direct (o,,)
le carré OABC est défini par les coordonnées des pts :
A(-1;0) , B(-1;-1) , C(0;-1)
les rotations d'angle/2 et de centre O, A, B, C sont notées r0, rA, rB, rC.

1. placer le pt M0=C, puis M1, M2, M3, M4 tels que :

r0(M0)=M1
rA(M1)=M2
rB(M2)=M3
rC(M3)=M4

2. continuez le processus avec M5, M6, M7, M8, etc...
avec r0(M4)=M5
rA(M5)=M6
rB(M6)=M7
rC(M7)=M8

B. DES ALIGNEMENTS

1. démontrer que les vecteurs OM0 et OM4 sont colinéaires et de même sens.
justifiez qu'il en est de même pour les vecteurs :
OM0, OM4, OM8, OM12......

2. Enoncez un résultat analogue à partir des pts:
M1, M5, M9, ...;M2, M6, M10, ....;M3, M7, M11,....

3. sur quelles demi-droites se trouvent M20? M2001?


C. CALCULS DE LONGUEURS DE SEGMENTS (facultatif,c là où je me plante,C difficile)

la spirale est formée des arcs de cercles consécutifs
M0M1? M1M2? ...? Mn-1Mn.  On note Ln la longueur de trajet de M0 à Mn

1. a) calculer L9.
   b) démontrer que Ln = pi/2[1+2+....+n]

2. exprimez Ln en fonction de n

3. peut-on trouver un pt Mn sur la spirale tel que la longueur Ln soit égale à la distance parcourue en neuf tours du cercle trigonométrique?

l'objectif du prob. est de construire, et d'étudier les propriétés d'une spirale obtenue à partir d'un carré

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !