Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotations - Coordonnées polaires - Cordonnées cartésiennes

Posté par
doudoupassi
26-05-11 à 17:09

Bonjour, j'ai cet exercice à faire et j'ai quelques problèmes à le résoudre.

Voici l'énoncé :
Le plan est muni d'un repère normal direct (O ; \vec{i} ,\vec{j})
1)a) Montrer que les points A(1;\sqrt{3}) et B(1;-\sqrt{3}) sont sur un même cercle de centre O dont on précisera le rayon.
b) Calculer les coordonnées polaires de A et B dans le repère polaire (O ; \vec{i} )
2)a) On note O' l'image du point O par la rotation r1 de centre A et d'angle -/2  Construire O'
Calculer les coordonnées polaires, puis les coordonnées cartésiennes du point O'.
b) On note B' l'image du point B par la rotation r2 de centre A et d'angle /2    Construire B'   Calculer les coordonnées cartésiennes du point B'.
3) Soit I milieu du segment [OB].
a) Que peut-on conjecturer pour la droite (AI) dans le triangle AO'B' ?
b) Calculer les coordonnées du vecteur \vec{AI}
c) Montrer que le vecteur \vec{O'B'} a pour coordonnées (3\sqrt{3} ; -1)  La conjecture émise à la question a est-elle vraie ?


Voilà où j'en suis :

1) a) Les points A et B sont sur un  même cercle de centre O et de rayon 2 (j'ai justifié bien sûr)
b) Pour A : A[2;/3]   Pour B : B[2;-/3]

2)a) J'ai calculé la longueur OO' et j'ai trouvé \sqrt{8}

Alors voilà, j'en suis la, je ne sais pas comment justifier mes résultats par la suite, avec quelles propriétés, etc.

Si vous pouviez m'éclairer sur ce que je dois effectuer, ce serait bien aimable.

Merci

Posté par
Priam
re : Rotations - Coordonnées polaires - Cordonnées cartésiennes 27-05-11 à 09:52

2) As-tu construit les points O' et B' et achevé le calcul de leurs coordonnées ?

Posté par
sanantonio312
re : Rotations - Coordonnées polaires - Cordonnées cartésiennes 27-05-11 à 09:59

Salut doudoupassi,
Le triangle OO'A est rectangle en A:
OO' vaut donc bien 8=22.
Comme OA=O'A=2 les deux autres angles sont égaux.
Avec ça tu peux déterminer l'angle AOO' et donc en déduire la deuxième coordonnée polaire de O'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !