Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Rotations et translations

Posté par
Ambre1chvl
31-10-22 à 15:28

Bonjour, je vous sollicite car je ne comprends pas un DM concernant la rotation et la translation.
Merci pour votre aide
ABCD est un carré.
a. Démontrer que A, G et C sont alignés.

Rotations et translations

Posté par
Scorpio44
re : Rotations et translations 31-10-22 à 15:57

Bonjour,

Puisque GD=GB; AD=AB; CD=CB;
alors G, A et C sont alignés.

Posté par
Leile
re : Rotations et translations 31-10-22 à 19:47

Ambre1chvl,

as tu compris la réponse de Scorpio44 ? Sais tu pourquoi il peut conclure que G, A, C sont alignés ?

Posté par
Ambre1chvl
re : Rotations et translations 03-11-22 à 11:12

Bonjour, j'aimerais une réponse plus approfondie.
Merci

Posté par
Leile
re : Rotations et translations 03-11-22 à 11:18

d'accord, mais de ton côté, qu'as tu cherché ?

Posté par
Leile
re : Rotations et translations 03-11-22 à 11:21

GD = GB   ==> le point G est à égale distance de B et D
ça te fait penser à quelque chose  ?  (indice : une droite remarquable  du segment [BD]  )

Posté par
Ambre1chvl
re : Rotations et translations 03-11-22 à 13:43

Bonjour cela m'a fais penser à une médiatrice.
Merci pour votre réponse

Posté par
Leile
re : Rotations et translations 03-11-22 à 13:48

oui,   c'est ça.
G est à égale distance de B et de D, donc G est sur la médiatrice de [BD]

à présent, suis la même démarche pour A, à partir de AB=AD.
vas y !

Posté par
Ambre1chvl
re : Rotations et translations 03-11-22 à 14:11

Merci beaucoup pour votre réponse !

Posté par
Leile
re : Rotations et translations 03-11-22 à 14:28

montre moi ce que tu fais, je te dirai si c'est correct.

Posté par
Ambre1chvl
re : Rotations et translations 04-11-22 à 13:25

Bonjour,
Voici ce que j'ai fais

Rotations et translations

Posté par
Leile
re : Rotations et translations 05-11-22 à 15:50

re-bonjour,

seules les photos de figures sont admises (peut-être n'as tu pas lu attentivement les consignes d'utilisation du site ? )

Là ce n'est que du texte : rien ne t'empêche de le taper.  

Dans ta réponse, tu traces la médiatrice, et tu dis que A, G, C sont sur la médiatrice, alors que tu ne l'as pas prouvé. Tu fais les choses à l"envers (sans doute parce que tu veux aller trop vite). Je suis surprise, car ce n'est pas ça que je t'ai recommandé de faire.

J'ai dit :
BG = GD
G est à égale distance de B et de D, donc G est sur la médiatrice de [BD]
et "suis la même démarche pour A, à partir de AB=AD"..

AB=AD
A est à égale distance de .....     donc A est sur ........

puis
CB=CD
C est à égale distance .....   donc   C  est   sur ......

et seulement ensuite, tu pourras conclure : A, G, C sont tous les trois sur une même droite, donc ils sont alignés.

Posté par
Ambre1chvl
re : Rotations et translations 05-11-22 à 19:15

Bonjour,
En effet je n'ai pas vu toutes les consignes…
Sur la photo, il s'agit seulement d'une petite partie de mon devoir (brouillon).
En tout cas, merci pour tous vos conseils, je prends note pour la prochaine fois !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotations et translations 06-11-22 à 11:41

Bonjour

il serait intéressant de voir comment tu as rédigé la réponse à la question b qui est très certainement
"en déduire que D, E, H sont alignés" ...
(à moins que ce ne soit la question c avec une question b intermédiaire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !