Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Roue d’engrenage

Posté par
Mathieuuuu
21-09-19 à 18:08

Bonjour, mon sujet est

“Une roue d'engrenage a 24 dents. Elle est en contact avec une roue de 18 dents.
Au bout de combien de tours
seront-elles de nouveau dans la même position ?”

J'ai pensé à trouver un multiple commun , 72 ( 3x24 et 4x18 )
J'ai donc marqué que il fallait 3 tours à la première roue et 4 à la seconde. Mais je pense que mon raisonnement n'est pas assez complet , quelqu'un pourrait m'aider à compléter ma justification et éventuellement me corriger si mon résultat et faux.
Merci d'avance  

Posté par
carita
re : Roue d’engrenage 21-09-19 à 19:11

bonsoir

le plus petit multiple commun.

3 et 4, c'est la bonne réponse.


24-18 = 6 dents d'écarts
6/18 = 1/3

lorsque la roue à 24 dents fait 1 tour, la roue à 18 dents fait 1+\frac{1}{3} tour
donc
lorsque la roue à 24 dents fait 3 tours, la roue à 18 dents fait 3*(1+\frac{1}{3}) = 4 tours

Posté par
Mathieuuuu
re : Roue d’engrenage 21-09-19 à 19:15

Merci beaucoup !!

Posté par
carita
re : Roue d’engrenage 21-09-19 à 19:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !