Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Roue de la chance

Posté par
Zartu14
03-12-23 à 09:24

Bonjour,

Dans une attraction de fête foraine, on a deux roues de la chance, sur chacune 6 nombres sont écrits. La personne qui joue choisit un nombre de 1 à 36, et l'on fait tourner les deux roues. Si la somme des nombres obtenus sur les deux roues est égale au nombre choisit par le joueur, alors il a gagné. Mais des enfants ont remarqué que tous les nombres ne peuvent pas être obtenus. Dessinez ces deux roues pour que tous les nombres de 1 à 36 puissent être obtenus.


Je ne sais pas du tout comment m'y prendre.
Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Roue de la chance 03-12-23 à 20:47

Bonsoir,
Imagine que sur une des deux roues, il y ait tous les nombres de 1 à 6
Pour obtenir 1, quel est le nombre qu'il faut sur la deuxième roue?
Pour obtenir 36, quel est le nombre qu'il faut sur la deuxième roue?
Essaie de continuer...

Posté par
Leile
re : Roue de la chance 03-12-23 à 20:51

je ne fais que passer...

"Si la somme des nombres obtenus sur les deux roues "..
ce ne serait pas le produit, plutôt ?

Posté par
sanantonio312
re : Roue de la chance 03-12-23 à 21:02

J'y ai aussi pensé, mais ça ne marcherait pas avec les nombres premiers.  Enfin pas avec tous...

Posté par
Leile
re : Roue de la chance 03-12-23 à 21:24

ce qui est curieux c'est que chaque roue contient 6 nombres
"sur chacune 6 nombres sont écrits"...
A moins que l'énoncé ne soit pas exact..  ?

Posté par
sanantonio312
re : Roue de la chance 04-12-23 à 10:36

J'ai une solution, mais je préfèrerais que Zartu14 la trouve

Posté par
Zartu14
re : Roue de la chance 04-12-23 à 18:10

Non, c'est bien la somme...

Posté par
Zartu14
re : Roue de la chance 04-12-23 à 18:15

Mais je crois avoir une solution :

Sur la première roue : 6 12 18 24 30 36

Sur la deuxième roue : 0 1 2 3 4 5

Est-ce correct ???

Posté par
Zartu14
re : Roue de la chance 04-12-23 à 18:17

Je m'autocorrige : ce n'est pas correct, car il est impossible d'obtenir 1 2 3 4 5 en faisant la somme.

Posté par
Leile
re : Roue de la chance 05-12-23 à 19:27

bonjour,
en attendant le retour de sanantonio312,

tu es sur la bonne piste :
sur la deuxième roue, écris plutôt  1  2  3  4  5   6

sur la première roue : par quoi doit elle alors commencer ?

Posté par
Zartu14
re : Roue de la chance 05-12-23 à 20:43

Je pense qu'elle doit commencer par 0, pour pouvoir obtenir tous les nombres de la deuxième roue.

Posté par
Leile
re : Roue de la chance 05-12-23 à 20:45

oui, très bien !
donc ca donne  :   0 , 6, 12, .....  
continue et  verifie que tu peux obtenir tous les nombres de 1 à 36 !

Posté par
Zartu14
re : Roue de la chance 06-12-23 à 07:31

Mais comment pourrait on obtenir 6,12… ???

Posté par
Leile
re : Roue de la chance 06-12-23 à 12:09

Roue 1  :   0     6     12    18     24     30    
Roue 2  :   1        2       3       4        5       6  

on obtient   6   avec   roue 1 = 0    roue 2  = 6
on obtient 12   avec   roue 1 = 6    roue2 = 6

Posté par
sanantonio312
re : Roue de la chance 08-12-23 à 12:53

Merci d'avoir continué Leile
Je n'ai pas souvent démarré mon PC ces jours derniers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !