Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Roulette russe équitable ?

Posté par
Lok10
24-03-08 à 20:16

Bonsoir tout le monde Je bug sur mon problème de proba sur la roulette russe :

Trois personnes (Alduire, Basilis et Cléophie) jouent à la roulette russe de la façon suivante : on
fait tourner une fois le barillet au début, puis chacun appuie sur la détente à son tour (Alduire, puis Basilis, puis
Cléophie).
Préféreriez-vous être à la place d'Alduire, de Basilis ou de Cléophie ?

J'ai du mal a démarrer, sachant qu'on ne sait pas combien de balles possède le barillet (ou alors c'est standard, j'aurais dit 6 mais je suis pas sur...). On ne sait pas non plus au bout de quand la partie s'arrète, un tour ? Mais je ne pense pas que ça influe. Sinon je trouve 1 chance sur 6 de mourir pour les 2 premiers, mais 1 sur 5 pour le dernier... Mais je suis peu sur de ce résultat.

Merci
Lok

Posté par
Lok10
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 20:58

!up

La réponse parait surement toute simple mais j'arrive à rien

Posté par
borneo
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 22:01

Bonjour,

normalement, à la roulette russe, on ne met qu'une balle  

J'ai fait un arbre, et je trouve 1/6 pour tous les trois.

Etonnant

Posté par
Ikirtar
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 22:20

Je ne pense pas que ce soit la réponse puisqu'on ne fait tourner le barillet qu'une fois donc on aurait 1/n d'être tué pour le premier puis 1/(n-1) pour le second puis 1/(n-2). Si l'on considère qu'il n'y a qu'un tour ça s'arrête là, mais ça semble un peu simple, non ? On pourrait aussi calculer le nombre de chances qu'ont chacun de ne pas être tué (barillet de 6) : Pour le second, il a 5/6 de "chance" de jouer, le troisième lui à 2/3 de chances de jouer si l'on passe au tour suivant, le premier aura alors 1/2 de rejouer etc.
Encore une fois je ne suis pas du tout sur de ma réponse mais c'est plutôt comme ça que je réflichirai sur ce problème.

Posté par
borneo
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 22:23

Voilà l'arbre

Roulette russe équitable ?

Posté par
borneo
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 22:24

P(A tué) = 1/6

P(B tué) = 5/6 * 1/5 = 1/6

P(C tué) = 5/6 * 4/5 * 1/4 = 1/6

Vraiment étonnant  

Posté par
Ikirtar
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 22:25

Aaaaaahhhh j'ai compris ton raisonnement, oups, j'étais pas allez assez loin ! ^^
Vive les schémas

Posté par
borneo
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 22:26

Vive les arbres  

Posté par
Lok10
re : Roulette russe équitable ? 24-03-08 à 23:29

Autant pour moi, pour mon P(C), j'avais omis le *5/6. Mais y a t-il 6 "trous" dans un barrilet, ou "n" ?

Sur ce, merci et bonne nuit

Lok

Posté par
borneo
re : Roulette russe équitable ? 25-03-08 à 00:05

Ce qui m'a mise sur la voie, c'est que dans les parties de roulette russe, on ne se bagarre pas pour passer premier ou dernier  

Posté par
sidouo
re : Roulette russe équitable ? 16-11-17 à 08:55

je pense que la probabilité n'est pas 1/6 pour tous. c'est 1/6, 1/5 et 1/4 respectivement. en cherche pas p(b) et p (c) mais plutôt b(/a) et p(c/b et c).  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !