Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

route inclinée

Posté par
PeaceandOne
14-05-13 à 20:08

bonjour!

1/ Sur le panneau de la circulation annonçant une descente dangereuse, l'indication "10%" signifie que lorsque l'on parcourt 100m, on s'abaisse de 10m par rapport à l'horizontale comme l'illustre le dessin ci-contre:

Dans un tel cas, quel est l'angle formé par la route avec l'horizontale?

2/ Si l'angle formé par la route avec l'horizontale est de 8°, quel sera alors le pourcentage indiqué sur le panneau?

Question 1:

L'angle formé par la route avec l'horizontale est 84,5°

Par contre je n'arrive pas du tout à la question 2, puis je avoir de l'aide s'il vous plait?

Merci d'avance!

route inclinée

Posté par
takeru
re : route inclinée 14-05-13 à 20:43

Bonjour,
Peux tu mettre comment tu as trouve la réponse de la question 1?
A partir de ça je pourrais plus facilement te guider

Amicalement,

Takeru.

Posté par
gwendolin
re : route inclinée 14-05-13 à 21:50

Bonsoir,
est-ce que tu réalises une route avec un angle à l'horizontale de 84.5°!!!
Triangle rect--> trigo
AB = côté opposé
AC = hypoténuse
--> on écrit un sinus
sinx=AB/AB=10/100=1/10=0.1
x5.7°

sin8°=x/100
x=sin8°*100=13.9
pour un angle de 8° la pente est de 14%

Posté par
takeru
re : route inclinée 14-05-13 à 21:57

C'est pour ça que je voulais savoir comment il avait trouvé ça ...
Et puis ça l'aurait permis de le guider pour qu'il puisse comprendre plutôt de lui donner la réponse ... Et on fait sin-1 pour le premier calcul ...

Posté par
PeaceandOne
re : route inclinée 21-05-13 à 18:44

J'ai trouvé la réponse avec le cosinus je n'ai pas appris le sinus.

Posté par
takeru
re : route inclinée 21-05-13 à 19:23

Oula, il commence un peu à dater ton exercice ... Il n'est toujours pas corrigé ?
Bref ...
cos = \frac{adjacent}{hypothenus}
Dans ton triangle ABC, le coté adjacent de l'angle ACB est BC. Or tu ne connais pas BC.
Si tu veut utiliser le cosinus, il faut que tu calcules BC à partir du théorème de Pythagore.

Mais le plus rapide reste l'utilisation de sin=\frac{oppose}{hypothenus}. Et plus précisément l'utilisation de sin-1 (ou cos -1 si tu as calculé BC).

Pour la 2 gwendolin t'as également donné la réponse. Et là c'est vraiment plus simple d'utiliser cosinus ...

Takeru.

Posté par
takeru
re : route inclinée 21-05-13 à 19:24

Je voulais dire corrigé en classe par ta prof bien sur

Posté par
PeaceandOne
re : route inclinée 21-05-13 à 22:46

Non c'est pour lundi prochain!(^^

Posté par
PeaceandOne
re : route inclinée 21-05-13 à 22:47

Merci beaucoup takeru et gwendolin! ^^ Bonne continuation et bonne journée ou bonne nuit!

Posté par
takeru
re : route inclinée 21-05-13 à 22:54

Ok.

Tu as compris comment faire au moins ou tu as juste recopié ce que gwendolin t'a donné ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !