Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rpobabilite

Posté par
barbarass
13-04-14 à 10:38

bonjour je n'arrive pas à faire un exercice de math qui est divisé en deux parties
1ere partie :
la figure ci-contre représente une cible et est constitué de cercles concentriques de centre A.
les points A B C D E et F sont alignés et on a : AB=BC=CD=DE=EF=5cm
les différentes de zones de la cible sont nommés L M N O et P. on lance une fléchette au hasard et elle atteint la cible on estime que la probabilité pour qu'elle atteigne une zone est proportionnelle à l'air de cette zone.
1 donner la valeur exacte de l'aire de chaque zone
2 en déduire la probabilité d'atteindre chaque zone

2eme partie
on considère maintenant une deuxième cible carré les points A B C D E et F sont alignés  et on a : AB=BC=CD=DE=EF=5cm
les différentes zones de la cible sont nommés L M N O et P.
on lance une fléchette au hasard et elle attend la cible on estime que la probabilité pour qu'elle atteigne une zone est proportionnelle a l'aire de cette zone.
dans les deux cas lorsqu'on atteint la zone L on gagne 100 points la zone M 75 points la zone N 50 points la zone O 25 points et la zone P 10 points
lorsqu'on joue avec chacune des deux cibles a-t-on la même probabilité de marquer 100 points pour un seul lancer ?
Merci d'avance

rpobabilite

rpobabilite

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 10:47

bonjour,

partie 1 : donner la valeur de l'aire de chaque zone..

la zone L = cercle de centre A et de rayon AB=5cm  ==> tu peux calculer son aire (garde pi, ne le remmplace pas par 3.14)
la zone M = cercle de centre A et de rayon AC=10 cm - aire zone L
la zone N = cercle centre A rayon AD=15cm - aire zone M
etc...

OK ?

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 10:49

attention, ma phrase est incomplète :
la zone N = cercle centre A rayon AD=15cm - aire zone M - aire zone L

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 10:52

Merci c'est ce que je pensais faire

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 10:53

Ca fait bien 125 pi pour la zone n ?

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 10:56

OUI, N = 125 pi

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 11:00

D'accord merci et pour le reste ?

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 11:20

tu as calculé l'aire exacte de O et P ?
qu'as tu trouvé ?

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 11:36

Je viens de voir votre message je viens de partir de chez moi, je vous réponds des que je rentrz chez moi.
Merci de m'avoir répondu.

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:02

Je suis de retour @Leile, j'ai trouvé pour l'aire de o 175 pi et pour l'aire de p 225 pi

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:14

OK !

on te dit que la proba est proportionnelle à l'aire.
on va donc pour chaque zone determiner la proportion (le pourcentage) qui lui correspond par rapport au disque complet.

le disque complet a pour aire 625 pi

la zone L a pour aire 25pi  soit 4% du disque complet (25*100/625 = 4)
la proba d'atteindre la zone L est egale à 0,04

la zone M a pour aire 75pi soit ...... du disque complet
etc...

tu continues ?

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:16

Je ne comprends pas pourquoi la probabilité d'atteindre la zone l est 0, 04 ?

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:22

J'ai trouvé pour la zone m 12% pour la zone n 20% pour la zone o 28% et pour la zone p 36%

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:39

oui, c'est ça.

les pourcentages sont bons
une proba s'exprime soit par une fraction, soit par une valeur comprise entre 0 et 1
ainsi 4% = 4/100 = 0,04

proba de zone M = 0,12
proba N = 0,2
proba de O : 0,28
proba de P = 0,36

verification : quand tu fais la somme des % tu dois trouver 100,
qunad tu fais la somme des probas, tu dois trouver 1


2ème partie :
calcule l'aire du petit carré zone L , puis l'aire du très grand carré,
regarde la proportion qui correspond a la zone L, et si tu trouves 4% , ca veut dire que la proba d'atteindre la zone L est la meme avec les deux cibles.

OK ?

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:46

Quand vous dites l'aire du très grand carré c'est laire du carre total ?

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:48

Oui,
en partie 1 on a calculé les % par rapport au grand disque,
en partie 2 tu dois calculer le % par rapport au grand carré.

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:49

D'accord mais je fais comment pour calculer l'aire d'un carré si je n'ai pas son côté ?

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:57

relis l'énoncé :
AB=5 donc pour le petit carré, le coté = 2*5 = 10 et son aire = 100

pour le grand carré, AF=25, donc son coté = 50 cm...

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 16:58

Pourquoi ab = 2×5 ?

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 17:13

regarde la figure !
A est le centre du carré. trace AB => tu vois que tu as tracé l'équivalent de la moitié  du coté du carré. donc le coté = 2*AB

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 17:14

Ah d'accord !
J'ai trouvé que c'était proportionnel

Posté par
Leile
re : rpobabilite 13-04-14 à 17:30

tu ne dois pas trouver que c'est proportionnel : ça, c'est écrit dans l'énoncé.
tu dois trouver que la proba de toucher la zone L sur la seconde cible = 0,04
donc la meme que sur la cible 1.

Posté par
barbarass
re : rpobabilite 13-04-14 à 17:52

Oui je me suis trompé de mot je voulais dire qu'il y avait la même proba
Merci beaucoup de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !