Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

RxR et C

Posté par
Arthur68329
11-11-22 à 13:42

Bonjour, petite question, quelle est la différence entre RxR et C ?
Merci.

Posté par
miguelxg
re : RxR et C 11-11-22 à 14:27

salut
techniquement on pourrait définir \mathbb{R} \times \mathbb{R} = \mathbb{R}^2 comme étant \mathbb{C}, dans la mesure où on peut écrire: \mathbb{C} = \{a + ib, (a, b) \in \mathbb{R}^2\}

ceci dit, tandis que \mathbb{R}^2 désigne l'ensemble des couples (x, y) tels que x \in \mathbb{R} et y \in \mathbb{R}, \mathbb{C} désigne lui l'ensemble des nombres x + iy avec x \in \mathbb{R} et y \in \mathbb{R}

souvent on associe quand même ces deux ensembles, qui sont de même dimension (= 2) en tant que \mathbb{R}-espaces vectoriels, et qui sont aussi deux ensembles isomorphes (en considérant l'application f : \mathbb{R}^2 \longrightarrow \mathbb{C} vérifiant f(x, y) = x + iy)

Posté par
Arthur68329
re : RxR et C 11-11-22 à 15:46

Okay merci, pour ta réponse !

Posté par
carpediem
re : RxR et C 11-11-22 à 16:05

salut

pour compléter ..

quand miguelxg dit techniquement ...

R x R et C sont identiques du point de vu ensembliste : ce sont les mêmes ensembles ...

mais dès que tu ajoutes des structures (opérations : addition et éventuellement multiplication) alors C devient un corps avec "sa" multiplication (voir (*) mais R^2 ne sera jamais un corps (tu peux éventuellement en faire une algèbre)

ce sont tous les deux des groupes additifs avec l'addition (a, b) + (c, d) = (a + c, b + d) et donc des espaces vectoriels sur R

mais pour la multiplication ce n'est plus la même chose :

tu pourrais considérer sur R^2 par exemple (a, b) * (c, d) = (ac, bd) et tu peux en chercher des propriétés (associativité, commutativité, neutre, inverse, ...) éventuelles

mais dans C la seule multiplication compatible avec l'inclusion de R (en tant que corps) dans C est (a, b) * (c, d) = (ac - bd, ad + bc)   (*)

Posté par
carpediem
re : RxR et C 11-11-22 à 16:07

(*) c'est cette multiplication qui fait que R^2 est C (en tant qu'ensemble muni de structure) ...

Posté par
miguelxg
re : RxR et C 11-11-22 à 16:10

haha oui, j'ai mal formulé la chose :x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !