Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

s.v.p

Posté par jaw36 (invité) 25-02-05 à 17:56

bonjours

Dans chacun des cas, determiner la valeur de x qui rende l'eqalite vraie

a)x+(-12,6)=(-11,5)

b)(-12,2)+3x=-15.8

c)x-(-45)=37

d)2x-16=38

e)(-5)+(-7)+(-x)=15

Posté par Yaya13 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 17:58

coucou

un petit conseil fais passer tous les nombres à droite...

Posté par jerome (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 17:59

Salut,

Je te montres pour la premiere :

x+(-12.6)=-11.5
x-12.6=-11.5
\red \fbox{x=1.1}

A+

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 17:59

coment j'ai pas compris

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 18:00

a)
x+(-12,6) = (-11,5)
x + (-12,6) + (+12,6) = (-11,5) + (+12,6)
x = 1,1

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:01

Merci mais je lutte sur tout pour les autres

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:04

s.v.p aide moi

Posté par Yaya13 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:06

pour les autres c'est le même système
regarde jerome et Lopez t'ont montré comment faire!

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 18:06

tu viens de commencer les nombres relatifs n'est-ce pas?
est-ce que tu as compris ce que j'ai fait?

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:09

oui mais c'est dur les autres

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 18:17

alors même principe
tu dois isoler le "x"
tu ajoutes à droite et à gauche l'opposé du nombre à gauche , ça donne

(+12,2)+(-12,2) + 3x = (-15,8) + (+12,2)
3x = (-3,6)
x = -3,6/3
x = -1,2

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:35

merci mais j'ai rien pige de la c,d,e

Posté par Yaya13 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:39

c'est exactement pareil
propose quelque chose...

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 18:40

montre moi que tu essaies au moins
écris ce que tu comprends et je t'expliquerai

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:43

c)x-(-45)=37
=x+(+45)=37
=45-37=8
x=8

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 18:45

c'est presque ça
x - (45) = 37
x + (+45) = 37
x = 37 + (-45)
x = -8

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:46

d)2x-16=38
=(16)+(-16)=16+38
2x=-8
x=-8/2
x=-4

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 18:49

fais attention au signe =
aies toujours une égalité par ligne
2x - 16 = 38
2x = 38 + 16
2x = 54
x = 54/2
x = 27

Posté par jaw36 (invité)re : s.v.p 25-02-05 à 18:55

e)(-5)+(-7)+(-x)=15
=(+5)-(+7)-(+x)=15
=5-7=-2
=-2-(+x)=15
=-2-(17)=15
x=17

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 19:03

non ce n'est pas ça
(-5)+(-7)+(-x) = 15
(-12) + (-x) = 15
-x = 15 + (+12)
-x = 27
x = -27

Posté par
Lopez
re : s.v.p 25-02-05 à 19:05

il faut toujours se ramener à la somme de 2 nombres de même signe
ou la somme de 2 nombres de signes contraires
car je pense que c'est comme ça dans ton cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !