Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

S.V.P Je suis nul en math Aidez moi

Posté par Mat.c (invité) 20-01-04 à 10:29

En utilisant les données de la figure , calculer l'aire du triangle

ABC
AD = 15 cm
AB = 41 cm
CD = 12 cm
Svp aider moi
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : S.V.P Je suis nul en math Aidez moi 20-01-04 à 10:38

Re Mat.c

Euh oui, mais 'en utilisant les données de la figure'
C'est bien gentil ça, mais nous ne l'avons pas la figure, alors je
ne peux pas connaître la position de tes points

Posté par
Océane Webmaster
re : S.V.P Je suis nul en math Aidez moi 20-01-04 à 13:24

AABC =(BC × AC)/2

Pour calculer l'aire du triangle ABC, nous avons donc besoin des
distances BC et AC.

Commençons par la distance AC :
Dans le triangle ACD rectangle en C, j'applique le théorème de Pythagore
:
AD² = AC² + DC²

(tu trouveras alors AC)

Dans le triangle ABC rectangle en C, j'applique le théorème de Pythagore
:
AB² = AC² + BC²

(tu trouveras alors BC)

Et tu pourras alors calculer l'aire du triangle ABC.
Je te laisse faire les calculs. Tu peux me donner tes réponses si tu
n'es pas sûr de tes résultats.

Bon courage ...

Posté par Mat.c (invité)Se serait pour voir si mes calcules sont correct 22-01-04 à 13:22

AD² = AC² + DC²
15² cm = AC² + 12 ² cm
225 cm = AC² + 144 cm
AC² = 225cm-144cm
AC²=81cm
AC=9cm


AB²=AC²+BC²
41² cm = 9²cm + BC²
1681=81cm +BC²
BC²=1681-81
BC²= 1600
BC=40cm

Aire = 15x52x41=31980 cm3    

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : S.V.P Je suis nul en math Aidez moi 22-01-04 à 13:36

Bonjour Mat.c

Les calculs sont justes mais, on ne les présente pas comme ca mais plutôt
:

AD² = AC² + DC²
15² = AC² + 12 ²
225 = AC² + 144
AC² = 225 - 144
AC²=81
AC=9

Donc : AC = 9 cm
(les unités ne doivent apparaître que dans la conclusion)


AB² = AC²+BC²
41² = 9² + BC²
1681 = 81 +BC²
BC² = 1681 - 81
BC² = 1600
BC=40
Donc : BC = 40 cm


Le calcul de l'aire est faux :
AABC = (BC × AC)/2
= (40 × 9)/2
= (2 × 20 × 9)/2
= 20 × 9
= 180
L'aire du triangle ABC est de 180 cm².


Voilà, bon courage ...

Posté par Mat.c (invité)Une erreur de ma part il fallait calculer l aire du triangle ABD 22-01-04 à 13:44

Est ce que tout ce que j'ai fait est faut ?
Puisqu'il fallait trouver l'aire du triangle ABD .

Posté par
Océane Webmaster
re : S.V.P Je suis nul en math Aidez moi 22-01-04 à 14:11

L'énoncé que tu as donné est le suivant :
calculer l'aire du triangle ABC. Alors il faudrait savoir ce que tu veux

Posté par Mat.c (invité)Oui mais je me suis trompé 22-01-04 à 14:51

L'énoncé était calculer l'aire du triangle ABD .
SVP ne me laissez pas tomber .

Posté par
Océane Webmaster
re : S.V.P Je suis nul en math Aidez moi 22-01-04 à 15:12

La prochaine fois, essaie de faire attention lors de la saisie de
ton texte !

AABD = (BD × AC)/2
= ((BC + CD) × AC)/2
= ((40 + 12) × 9)/2
= (52 × 9)/2
= 26 × 9
= 234

L'aire du triangle ABD est de 234 cm².

A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par Mat.c (invité)Merci 22-01-04 à 15:20

Merci  . peux tu m'aider pour l'autre exercice
que j'ai envoyer au forum . tu le pavé sur l'image
que je t'ai envoyer . merci

Posté par
Océane Webmaster
re : S.V.P Je suis nul en math Aidez moi 22-01-04 à 20:12

Posté par Mat.c (invité)Mais le triangle ABD n est pas rectangle . 23-01-04 à 11:21

Le triangle ABD n'est pas rectangle .
Sa ne fait rien si tu divise par 2 ?
Pourquoi faire  BD x AC ?
Je veux juste savoir pourkoi .
Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : S.V.P Je suis nul en math Aidez moi 23-01-04 à 13:16

On cherche l'aire du triangle ABD.
On applique tout bêtement la formule du calcul d'aire d'un
triangle que tu devrais connaître !

aire d'un triangle = (base × hauteur)/2

Dans ton triangle ABD, la base est BD et la hauteur est AC.

Voilà
Mais il faut absolument connaître cette formule en troisième.
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !