Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux inconnues

Posté par bellavita692 (invité) 10-08-06 à 16:45

Bonjour à tous et merci de prendre quelques instant sur mon message. Voilà cela fait 7 ans que j'ai arrêté les cours. J'étais en première année de Bac Pro secteur tertiare si cela peut vous aider. Pour des raisons personnelles, j'ai repris des cours par correspondance afin de passer un concour administratif et j'ai un souci avec un problème (je ne me souviens plus comment résoudre un système d'équations à deux inconnues, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?) voici le problème :

Une personne dispose de deux capitaux différents, elle décide de les placer pendant un an.
Si le plus petit est placé à 6% l'an et le plus élevé à 4% au bout d'un an, la personne possède 42079 euros.
En revanche, si le plus petit est placé à 4% l'an et le plus élevé à 6%, au bout d'un an, cette personne possède 42131 euros.
Quels sont ces deux capitaux ?

est ce que le système est bien ? :
6/100x + 4/100y = 42079
4/100x + 6/100y = 42131

si oui merci beaucoup de bien vouloir m'expliquer comment trouver au moins une inconnue.

Posté par
infophile
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 16:51

Bonjour

Soit x le plus petit capital et y le plus grand, si j'ai bien compris l'énoncé, on obtient le système suivant :

(106/100)x + (104/100)y = 42 079
(104/100)x + (106/100)y = 42 131

Car lorsqu'on place un capital à 6% l'an cela signifie que au bout d'un an on récupère 6% en plus de la somme placée initialement.

Ok ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 16:52

Bonjour,

L'équation est plutôt :

1.06x+1.04y=42079
1.04x+1.06y=42131

cf. Au secours!! Je n y comprends rien!! (merci de faire une recherche sur le forum avant de poster à l'avenir )

Posté par
_Estelle_
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 16:52

Bonjour,

Pour vérification des résultats : Au secours!! Je n y comprends rien!!

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 16:53

Bonjour T_P

Estelle

Posté par
infophile
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 16:55

Bonjour Tom_Pascal

Posté par
infophile
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 16:57

Peut-être que bellavita692 veut comprendre la méthode de résolution d'un système de deux équations à deux inconnues ?

Posté par bellavita692 (invité)re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 17:00

Merci pour votre aide les amis ,
j'y vois un peu plus clair maintenant...
au plaisir

Posté par
infophile
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 10-08-06 à 17:02

Pour ma part je t'en prie

Posté par gus (invité)re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 11-08-06 à 12:39


Un lien pour t'aider dans la résolution d'un système 2 èquations à 2 inconnues :
resolutions  bts gestion à l'efc

sur cette page recherche gus ou lis la correction !
il n'y à que des calculs à faire !

Posté par bellavita692 (invité)re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 11-08-06 à 13:54

merci beaucoup Gus,
j'ai une autre question qui semblera peut etre stupide, mais étant nouvelle sur ce site, j'aimerai savoir (si il y a...) où est ce que je pourrai trouver un cours résumant le cours du système de 2 équations à 2 inconnues.
Merci .

Posté par
infophile
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 11-08-06 à 13:59

(Lien cassé)

Posté par bellavita692 (invité)re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 11-08-06 à 14:04



me voilà maintenant prête à affronter ce type de problème...

merci infophile

Posté par
infophile
re : s'agit il bien d'une équation du premier degré à deux incon 11-08-06 à 14:09



Et si tu as un soucis fait nous signe

Kévin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !