Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

S initier au raisonnement

Posté par
gribouille455
01-12-20 à 17:55

Bonjour  voici mon exercice,  celui ci est ul juste svp

On augmente un côté d un carré de 3 cm et un autre côté de 1 cm, de façon à obtenir un rectangle.
On note x le côté, en cm,du carré.
Exprimer en fonction de x l augmentation A de l aire, en cm carré , de ce carré.
Vérifier que A=4x+3
Calculer A pour x=2 puis pour x= 4,5.

Reponse :
A= 3*(x+1)+1*x

2) vérification
A=(3*x+1)+1*×
A=3x+3+×
A= 4x+3

Calcul pour x égal 2;
A=4×2+3=11

Calcul pour x égal 4,5
A=4×4,5+3=21

A=

S initier au raisonnement

Posté par
Leile
re : S initier au raisonnement 01-12-20 à 18:17

Bonjour,

dans ton énoncé, parle t on  de l'aire ou du périmètre ?

Posté par
Cpierre60
re : S initier au raisonnement 01-12-20 à 18:18

(re)Bonsoir,

Tu dois expliquer comment on trouve A=4x+3.
Deux méthodes possibles.
Première . Dire que tu ajoutes l'aire du rectangle de dimensions 3cm et (x+1) à celle du rectangle de dimensions 1 et x....je crois que c'était ton idée.
Deuxième possibilité.
Aire du rectangle obtenu moins celle du carré de départ.
(x+3)(x+1)-x²
Il n'y a pas de "meilleure" méthode, mais il faut expliquer

Posté par
gribouille455
re : S initier au raisonnement 02-12-20 à 16:30

Bonjour de l air

Posté par
Leile
re : S initier au raisonnement 02-12-20 à 16:38

de l'aire (pas de l'air).

OK
alors que vaut l'aire du carré de côté   x   ?
et que vaut l'aire du rectangle   qui a pour côté (x+1) et (x+3) ?

Posté par
gribouille455
re : S initier au raisonnement 02-12-20 à 16:49

X au carré est l air initial

Nouvelle air (×+1)
(X+3)=× aucarré +3x+×+3=×au carré +4×+3(cm2)

Posté par
Leile
re : S initier au raisonnement 02-12-20 à 17:15

difficile de te lire ..

pour écrire   x²   tu peux écrire   x^2
en effet
aire du carré : x²
aire du rectangle (x+1)(x+3) = x² + 4x + 3
donc la différence des deux est égale à  4x+3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !