Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

S.O.S. Problème de Géométrie

Posté par Ccelaoui (invité) 08-03-05 à 11:24

Cela fait quelque année que j'ai quitté le bahut et je sèche sur un projet.
Je dois faire un phare en carton pour m'en servir comme urne pour mariage.
Le problème:
Imaginez un cône coupé en 2. la première partie à une hauteur de 28 cm, une circonférence de la base de 65 cm et la circonférence de la partie coupée est de 32.5 cm.
Quelqu'un peut me donner la formule pour calculer la hauteur restante (''le chapeau'')?
Je vous remercie

Posté par
Lopez
re : S.O.S. Problème de Géométrie 08-03-05 à 11:43

salut
tu dois utiliser le théorème de thalès
imagine un triangle SOA rectangle en O où S sommet et OA rayon de base
et un triangle rectangle SO'B sommet S et O'B rayon
les deux rayons sont //
alors OA/O'B = SO/SO'
SO c'est la hauteur du cone et SO' c'est  ce qui te manque
SO' = SO - 28
voilà

Posté par
Lopez
re : S.O.S. Problème de Géométrie 08-03-05 à 11:50

plus simplement la hauteur restante c'est 28 aussi


Posté par Ccelaoui (invité)Euh ben oui... 08-03-05 à 11:54

En fait j'avais même pas pensé à mettre le cône à plat !
Je te remercie

Posté par Ccelaoui (invité)Comment ? 08-03-05 à 12:09

trouves tu ce résultat ?

avec mes calculs j'arive à 13.et des poussière !

Posté par
Lopez
re : S.O.S. Problème de Géométrie 08-03-05 à 15:33

je ne suis pas doué pour le dessin mais je t'envoie un schéma

et d'après Thalès

r2/r1 = SO/SO' et r2/r1 = 2 donc SO = 2SO' or SO = h + SO'
donc h + SO' = 2SO'
h = SO' = 28


S.O.S. Problème de Géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !