Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

saint valentin

Posté par miss al (invité) 26-01-06 à 18:11

salut c miss al comme la saint valentin approche j enprofite pour vous souhaiter une joyeuse saint valentin pour les amoureux mais n oublier pas les cadeaux
par contre pour les celibataires c le moment de trouver votre valentin(e) qui se trouve peut etr la quelque par dan ce :site

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 26-01-06 à 18:24

Bonsoir

A propos de Saint Valentin, une petite énigme JFF :

Cinq européens et cinq européennes sont dans un restaurant pour fêter la Saint- Valentin :
- une anglaise, une française, une grecque, une italienne et une suédoise.
- un anglais, un français, un grec, un italien et un suédois.

Cinq hommes sont amoureux de cinq femmes.

Ces hommes et ces femmes sont originaires de cinq pays européens (un homme et une femme par pays).

Dans chaque couple, l'homme et la femme sont de nationalités différentes.

Deux couples ne peuvent être formés avec les mêmes nationalités.
ex : si un espagnol aime une autrichienne => un autrichien ne pourra aimer une espagnole.

L'anglais est épris de la compatriote de celui qui aime la française.

Le Grec est amoureux de celle dont le compatriote aime une femme de la même nationalité que l'homme qui est amoureux de celle dont le compatriote est amoureux de l'italienne.

Bonne réflexion (afin de suivre les conseils de miss al )

Philoux

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 26-01-06 à 18:35

trop for je sais pas mai tu la inventer ou  tu l a trouver ?

Posté par jerome (invité)re : saint valentin 26-01-06 à 18:51

Salut miss al,

Malgré que ton topic soit hors sujet sur le forum, je le laisse ouvert pour l'énigme de philoux, mais par contre pourrais tu éviter le language sms à l'avenir s'il te plaît?

Merci pour ta compréhension

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 27-01-06 à 08:22

Pas s'amateur...



Philoux

Posté par
infophile
re : saint valentin 27-01-06 à 08:57

a s
s f
f i
g a
i g

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 27-01-06 à 09:04

Salut Kevin

Avec les hauts de colonnes : Hommes / Femmes ?

Tatoubon

Philoux

Posté par
infophile
re : saint valentin 27-01-06 à 09:08

oui désolé j'écris avec le clavier visuel

Posté par
borneo
re : saint valentin 27-01-06 à 12:31

Bonjour, je vais essayer sans regarder les réponses de Kévin. Au bas mot il me faudra 48 heures !!!

Une petite précision avant que je commence : les amoureux vont bien par paire ? Pas du genre Phèdre aime Hippolyte qui aime Aricie, je suppose ?

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 27-01-06 à 18:41



les amoureux vont bien par paire ?

borneo : c'est un forum tout ce qu'il y a de plus correct...

la sixième ligne disait : Cinq hommes sont amoureux de cinq femmes.

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : saint valentin 27-01-06 à 22:11

Bonsoir,

Une histoire de cycles tout ca.

Premiere remarque :

Le Grec est amoureux de celle dont le compatriote aime une femme de la même nationalité que l'homme qui est amoureux de celle dont le compatriote est amoureux de l'italienne.

peut-etre remplace par

Le Grec est amoureux de celle dont le compatriote aime une femme dont le compatriote est amoureux de celle dont le compatriote est amoureux de l'italienne.

mais c'est moins beau, ca fait un peu trop de Compatriotes. (En 2 mots comme disait Coluche )

Autrement dit on a un cycle du type:

G-x X-y Y-z Z-i  avec les majuscules pour les hommes et les minuscules pour les femmes (ben oui faut pas deconner non plus )

G est donc l'homme Grec et i la femme italienne, les autres etant quelconques, 2 lettres identiques designant la meme nationalite.

On peut en conclure que les 5 nations sont impliquees dans ce cycle car :

Y = G est impossible car on aurait alors y = g et les couples G-x et X-g ce qui  est contraire aux conditions.

Z = G est impossible car alors on a le cycle G-i I-y Y-g G-i qui ne comporte que 4 nationalites. La derniere nationalite doit alors faire un couple toute seule ce qui ne va pas.

On a donc le cycle G-x X-y Y-z Z-i et forcement I-g.

Il reste alors a choisir les valeurs de X, Y et Z en respectant la premiere condition sur l'Anglais.

Cette condition exige qu'un cycle a 3 nationalites soit inclus dans l'autre cycle. On a donc forcement : X = A, Y = S et Z = F.

Autre facon de le dire : l'Anglais ne peut pas etre avec la francaise donc le couple suedois doit s'immiscer entre les deux...(ca commnence a devenir chaud )

Finalement, on a les couples Greco-anglais, Anglo-suedois, Suedo-francais, Franco-italien et Italo-grec. (Dans l'ordre Homme-femme)

Merci pour cette enigme Philoux !

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : saint valentin 27-01-06 à 22:21

Cinq hommes sont amoureux de cinq femmes.

Je ne suis pas sur que cela suffise pour empecher les trios. Si c'etait une enigme officielle il faudrait surement ajouter:

Chaque homme aime une seule femme et est aime de la femme qu'il aime.

afin d'eviter toute contestation.

Et encore cela ne suffirait pas ! Dans "Jules et Jim" les deux hommes aiment une seule femme et sont aimes en retour mais c'est la meme femme !

Ajoutons donc :

Chaque femme aime un seul homme et est aimee de l'homme qu'elle aime.

Sinon il y en aura forcement un qui dira que ca pouvait etre :

Cinq hommes sont amoureux de cinq femmes CHACUN.

Ca devient complique de poser une enigme...

minkus

Posté par
borneo
re : saint valentin 28-01-06 à 12:02

M'enfin Philoux, mon exemple était tiré de la pièce de Racine... tout ce qu'il y a de correct.

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 14:35

Vous êtes trop bons...

Philoux

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:07

excusez moi mais en fait j ai pas conpris l enigme de philoux c etait une blague ou une question de logique

Posté par
cinnamon
re : saint valentin 28-01-06 à 16:08

Un peu des deux, je pense

Mais surtout une question de logique.



Posté par philoux (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:12

... ou d'une blague logique ?

As-tu essayé de la résoudre ?

Philoux

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:12

a ok
ben merc i cinnamon de la reponse

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:21

oui j ai essayer de la resoudre mais c etyai trop dur

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:23

ah c pas a moi que tu parler excuse moi

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:26

Si si, c'était à toi, miss al

Philoux

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:27

ah ben je t ai repondu philoux

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:30

au en fait je peut te poser une question philoux  juste une question qui m embarrase depuis peu

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:32

et puis laisse tombe

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 28-01-06 à 16:32

Si elle est mathématique et sans rapport avec ce fil, crées un nouveau topic...

Philoux

Posté par
borneo
re : saint valentin 28-01-06 à 21:48

Pour moi, un sucre et un nuage de lait

et pour l'énigme, j'ai vraiment du mal...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : saint valentin 28-01-06 à 22:41

Quand tu auras fini celle la Borneo, je t'en donnerai une avec 5 personnes de nationalite differente qui ont chacun 1 marque de cigarette prefere differente, 1 maison de couleur differente, un animal favori et une boisson favorite...

Tu la connais Philoux ?

Posté par
infophile
re : saint valentin 29-01-06 à 13:30

Einstein ?

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 29-01-06 à 14:51

Salut

Une énigme à résoudre sous forme d'intégramme ?

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : saint valentin 29-01-06 à 15:04

moi je la connais, minkus. C'est pas l'histoire du danois, du britannique etc... avec un chat, un chien, un oiseau etc... et les maisons blanche, bleu, jaune et des marques de bière en guise de boisson favorite ?

Pookette

Posté par
borneo
re : saint valentin 29-01-06 à 15:20

Salut Kévin. C'est Philoux que tu appelles Einstein ?

Minkus, je crois que je la connais. En fait, quand on peut faire des tableaux, j'y arrive. Quand il faut réfléchir dans le vide, je n'y arrive pas. Il faut que je retrouve l'énigme du perroquet de Pierce que je n'ai pas réussi à résoudre à l'époque où mon prof de philo me l'a posée.

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 29-01-06 à 15:36

Re

Serait-ce celle-ci ?

Les faits:

1. Il y a cinq maisons de 5 couleurs différentes.
2. Dans chaque maison vit une personne de nationalité différente.
3. Chacun des 5 propriétaires boit un certain type de boisson,
   fume un certain type de cigares et garde un certain animal domestique.

La question:

Qui a le poisson?

Quelques indices:

1. L'Anglais vit dans une maison rouge.
2. Le Suédois a des chiens comme animaux domestiques.
3. Le Danois boit du thé.
4. La maison verte est à gauche de la maison blanche.
5. Le propriétaire de la maison verte boit du café.
6. La personne qui fume des Pall Mall a des oiseaux.
7. Le propriétaire de la maison jaune fume des Dunhill.
8. La personne qui vit dans la maison du centre boit du lait.
9. Le Norvégien habite la première maison.
10. L'homme qui fume les Blend vit à côté de celui qui a des chats.
11. L'homme qui a un cheval est le voisin de celui qui fume des Dunhill.
12. Le propriétaire qui fume des Blue Master boit de la bière.
13. L'Allemand fume des Prince.
14. Le Norvégien vit juste à côté de la maison bleue.
15. L'homme qui fume des Blend a un voisin qui boit de l'eau.


Cette énigme a été posée par A. Einstein au début du siècle dernier.
Selon lui 98% des gens sont incapables de la résoudre.
Faites-vous parti des 2% qui sont capables ?
Bon courage et surtout, N'ABANDONNEZ PAS !


Bonne résolution !

Philoux

Posté par
Youpi
re : saint valentin 29-01-06 à 15:40

celle là c'est un grand classique !

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 29-01-06 à 15:43

C'est, sauf erreur, celle que Kevin qualifiait "Einstein" à 13:30...

Salut Youpi (et cet âne rouge ?)

Philoux

Posté par
Youpi
re : saint valentin 29-01-06 à 15:48

ben l'âne rouge j'arrive à le sortir mais à chaque fois je sais plus trop comment je m'y suis prise, je tatonne trop.
Donc j'ai laissé tombé, mais j'ai vu que quelqu'un l'a fait en  74 coups ...chapeau !

Posté par
borneo
re : saint valentin 29-01-06 à 15:51

Je crois qu'on l'a déjà vue sur l'île et que j'ai réussi à trouver.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : saint valentin 29-01-06 à 16:01

Salut a tous,

Bon j'arrive un peu sur le tard (qques copies a corriger) mais c'est bien de cette enigme dont je parlais en effet, avec des variantes sur les marques de cigarettes.

La reponse figure sur le net mais pas le raisonnement logique enchaine.

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 29-01-06 à 16:42

bonjour a tous si la reponse figure sur le net peut tu nous la donner s il te plait  minkus

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 29-01-06 à 16:55

d accord merci

Posté par dafi (invité)demande de renseignemt 29-01-06 à 18:14

bonjour,philoux tout d'abord je voulais te dire que cet énigme est un véritable casse-tête,je ne sais pas où tu la prise mais chapeau.et pour minkus,je voudrais lui dire que je ne comprends goute à sa logique,soit plus compréhensif.et pour ma part je qualifierai plutot minkus d'"einsten".au fait philoux donne noux un petit indice,stp.

Posté par
infophile
re : saint valentin 29-01-06 à 20:41

C'est de  cet énigme que je parlais oui (ça  aurait pu être philoux, jladmire beaucoup )

Posté par dafi (invité)saint valentin 29-01-06 à 22:08

a chucun son choix,comme l'on dit les gouts et les couleurs ne se discutent pas.

Posté par
borneo
re : saint valentin 29-01-06 à 22:33

Moi aussi,

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : saint valentin 29-01-06 à 23:44

Bonjour,

et pour minkus,je voudrais lui dire que je ne comprends goute à sa logique,soit plus compréhensif

Desole Dafi je pensais pourtant avoir ete assez explicite. Pour moi l'enigme de Philoux est surtout difficile parce que la 2e phrase est un peu alambiquee, un peu comme mon enigme sur les enigmes.

si la reponse figure sur le net peut tu nous la donner s il te plait  minkus


Voila



La voila avec des donnees differentes, et je crois aussi, seulement 14 indices, ce qui la rend encore plus difficile.

minkus

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 30-01-06 à 14:56

d accord merci pour la reponse c est vrai qu il y a vraiment une grande difference entre l enigme que philoux  nous a fait montrer  et la solution de l enigme qui ressemble a celle de philoux que toi minkus tu  nous a fait montrer  
j espere que c est pas trop compliques et que tu m as compris

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 30-01-06 à 15:01

miss al

il faut choisir entre :

- "montrer"
ou
- "faire voir"

mais, "faire montrer" ne peut pas s'employer.

( je sais, on est sur l'île des maths... )

Philoux

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 30-01-06 à 15:11

excuse moi pour mon language

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 30-01-06 à 15:12

il est vrai que je suis tres nul en francais

Posté par philoux (invité)re : saint valentin 30-01-06 à 15:13

Ne t'excuse pas, miss al (car on doit aussi dire autrement) : c'est déjà bien que tu le prennes bien !

Au fait, "langage" en français s'écrit différemment d'en anglais...

Philoux

Posté par miss al (invité)re : saint valentin 30-01-06 à 15:15

et pourquoi tu me dit que langage s ecrit differemment en anglais c est pour ammmeliorer aussi  ma syntaxe en anglais?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !