Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Saint Valentin

Posté par
cindymartial
11-02-23 à 13:24

Bonjour,pouvez-vous m aider pour ce problème ?
Du 14 février 2023 au 14 février 2024 Rachid offrira à Sophie 3 chocolats tous les 10 jours et 1 rose tous les 14 jours.Et en plus les jours où il devra offrir 1 rose et des chocolats à Sophie,Rachis ajoutera 1 boîte de 15 chocolats et1 bouquet de 6 roses.
J ai déjà trouvé le nombre de fois où il offrira 3 chocolats  et le nombre de fois où il offrira 1 roses Mais je ne sais pas comment trouver combien de fois il offrira des chocolats et des roses supplémentaires à Sophie.

Posté par
malou Webmaster
re : Saint Valentin 11-02-23 à 13:43

Bonjour

ne seriez-vous plutôt avec un profil "parent d'élève" ?
vous avez trouvé : OK, quelle a été votre démarche, et quels sont vos résultats ?

Posté par
malou Webmaster
re : Saint Valentin 12-02-23 à 10:43

ne répond pas aux questions qu'on pose, fait penser à "donnez moi une réponse toute faite"
demande multisite
demande fermée

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Posté par
cindymartial
Saint Valentin 13-02-23 à 11:43

Bonjour,Je tiens tout d abord à m excuser si mon poste précédent à pû paraître irrespectueux, ce n était aucunement mon attention. J espère avoir corrigé toutes mes erreurs dans celui-ci. Et je n ai pas pû repondre à vôtre post ce week-end  Mâlou car je ne suis pas retourné sur le site et je ne sais pas pourquoi je ne reçois pas de notification me disant qu on a apporté une réponse à mon poste, bien que j ai fait la demande pour en être averti.Je vous présente une nouvelle fois mes sincères excuses, vôtre aide nous ai précieuse à mes enfants et moi et j espère pouvoir continuer à vous consulter sur cette page.
Je me permet de refaire un nouveau post pour mon problème car mon ancien post n est plus accessible.

Bonjour,pouvez-vous m aider pour ce problème ?

Voici mon problème :

Du 14 février 2023 au 14 février 2024 Rachid offrira à Sophie 3 chocolats tous les 10 jours et 1 rose tous les 14 jours.Et en plus les jours où il devra offrir 1 rose et des chocolats à Sophie,Rachis ajoutera 1 boîte de 15 chocolats et1 bouquet de 6 roses.

J ai déjà trouvé le nombre de fois où il offrira 3 chocolats
365÷10=36 .il offrira 36 fois 3 chocolats.

Et le nombre de fois où il offrira 1 roses
365÷14=26.il offrira 26 fois 1 rose.

Mais je ne sais pas comment  faire pour trouver combien de fois il offrira des chocolats et des roses supplémentaires à Sophie.

Pouvez-vous m'aider à continuer? Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Saint Valentin 13-02-23 à 11:54

bonjour,

si on  numérote les jours de 1 à 365,
on donne une rose  pour les jours
14,   28 ,   42, etc.....

on donne 3 chocolats pour les jours
10, 20, 30, etc....

complétez un peu les 2 lignes : y a-t-il un jour qui apparaît dans les deux lignes ?
Que pouvez vous en déduire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Saint Valentin 13-02-23 à 14:15

Pas de réponse ?
malou disait  dans l'autre post :
"ne répond pas aux questions qu'on pose, fait penser à "donnez moi une réponse toute faite"
mmhh  ...  

*** message déplacé ***

Posté par
cindymartial
re : Saint Valentin 13-02-23 à 16:41

Bonjour Leile, désolée si je ne vous répond pas aussitôt mais je viens seulement de me reconnecter au site, et je ne reçois plus les mails m informant qu une réponse à été apportée à mon post.
Merci d avoir répondu à mon post, je vais travailler dessus avec ma fille dès son retour.
Belle fin de journée à vous.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Saint Valentin 13-02-23 à 17:00

Bonjour
Leile peux-tu faire une réponse s'il te plaît que je teste le mail ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Saint Valentin 13-02-23 à 17:12

bonjour malou,

voici une réponse pour tester le mail.


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Saint Valentin 13-02-23 à 17:19

Merci Leile
Ça fonctionne

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Saint Valentin 13-02-23 à 17:24

Bonne journée, malou.

*** message déplacé ***

Posté par
cindymartial
re : Saint Valentin 14-02-23 à 16:34

Bonjour Leile et Malou merci pour votre aide concernant mes mails (et mon post ), malheureusement je ne reçois toujours pas de notifications dans ma boîte mail m' informant  qu il y a eu des réponses à mon post 🥲.
Ma fille revient bientôt, dès son retour nous pourrons à travailler sur mon problème grâce à vos pistes, je mettre nôtre réflexion aussitôt sur le site.
Bonne Saint Valentin à tous.

Posté par
Leile
re : Saint Valentin 14-02-23 à 17:05

cindymartial,
si  tu sais que tu ne reçois pas les notifications, il suffit de venir sur le site et rafraîchir la page  pour voir s'il y a des réponses.
Et pour éviter toute attente de part et d'autre, il est pratique de prévenir quand on s'en va et qu'on ne répondra plus.
OK ?

Posté par
cindymartial
re : Saint Valentin 14-02-23 à 17:28

Ok

Posté par
cindymartial
re : Saint Valentin 15-02-23 à 10:27

Bonjour,
Pour savoir quels jours Rachid offrira à Sophie une rose et des chocolats,
j'ai noté les jours où Rachid offre des chocolats le:
10ème jour,20ème,30ème,40ème ,50ème,
60,70,80,90,100,110,120,130,140,150,160,170,170,190,200,210,220,230,240,250,260,270,280.....
Et il offrira une rose le:14ème jour,le 28ème,42,56,70,84,98,112,126,140,154,168,182,196210,224,238,252,266,280...
Je remarque que le 70ème jour,le 140ème, le 280 ème jour il offrira une rose et des chocolats, soit tout les 70 jours.

Posté par
Leile
re : Saint Valentin 15-02-23 à 11:26

bonjour,

en effet, il offrira des fleurs et des chocolats tous les 70 jours.

70  est le plus petit commun multiple de  10  et 14
remarque :
10 =  2*5
14  =  2* 7  
pour trouver   70 , on prend tous les facteurs :   2 * 5 * 7 =70
(le 2   est présent des deux côtés, on ne le prend qu'une fois).

Bonne journée.

Posté par
cindymartial
re : Saint Valentin 15-02-23 à 13:20

Merci  pour votre aidez Bonne journée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !