Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sala de fruit

Posté par
123moi
05-05-17 à 18:26

1)    Sur le marché , on constate les prix suivant:
1kg de poires coûte 2 euros de plus qu'1kg de pommes
1kg de cerises coûte 2 euros de plus qu'1kg de poires

Marie achète 1kg de pommes , 5kg de poires
Maxime achète 4kg de pommes, 2kg de cerises

Montre que Marie et Maxime ont dépense la même somme

2)  Nassim achète 3kg de poires,2kg de cerises
      Noémie achète 1kg de pommes 4kg de cerises
Qui a paye le plus cher? justifier la réponse

3)  Arthur achète 3kg de cerises 4kg de poires , Alicia achète 7kg de poires 1kg de pommes
Peut on savoir qui a payé le plus cher? justifier votre réponse

Posté par
Zormuche
re : sala de fruit 05-05-17 à 18:29

Bonjour

pour le 1) l'idée est d'exprimer le prix d'1kg de pomme sous forme d'une variable, x par exemple

Ainsi, 1kg de pomme coûte x euros, 1kg de poire coûte x+2 euros, et 1kg de cerise coûte x+4 euros.

Connaissant toutes ces informations, tu peux exprimer le prix que chacun a payé en fonction de x

Posté par
123moi
re : sala de fruit 05-05-17 à 18:36

je n'y arrive pas , je trouve 10x pour marie et 12 x pour maxime .Grrr je galere

Posté par
Zormuche
re : sala de fruit 05-05-17 à 18:37

Marie a acheté 1kg pomme et 5kg poires
1kg pomme = x
1kg poire = x+2

Elle a donc payé :   1\times(x)~+~5\times(x+2)
Tu dois développer et réduire cette expression

Posté par
123moi
re : sala de fruit 05-05-17 à 18:42

je trouve 6x + 10 ca me donne rien

Posté par
Zormuche
re : sala de fruit 05-05-17 à 19:05

Non pour le moment ça ne te donne rien Mais c'est correct 6x+10

Mais normalement en faisant pareil avec maxime, tu trouves le même résultat
ce qui, a priori, n'est pas le cas, donc j'imagine que tu as dû faire une erreur dans l'énoncé
peux-tu le relire stp?

Posté par
mijo
re : sala de fruit 05-05-17 à 19:20

Bonjour à vous deux
123moi
On ne te demande pas de donner un prix en euros pour la dépense que fait chacun, il s'agit seulement de comparer 2 expressions des dépenses
Montre que Marie et Maxime ont dépensé la même somme
pour que ce soit vrai, il faudrait qu'un kg de cerises coûte 3 € de plus qu'un kg de poires
pour les questions 2 et 3 procéder de la même façon

Posté par
123moi
re : sala de fruit 08-05-17 à 18:48

Donc si je comprends bien la 1 cela va faire pour maxime
4x+2(2+x+3)=4x+4+2x+6=6x+10

Posté par
mijo
re : sala de fruit 08-05-17 à 19:57

D'abord il faut que tu confirmes si ton énoncé dit bien
1kg de cerises coûte 3 euros de plus qu'1kg de poires et non 1kg de cerises coûte 2 euros de plus qu'1kg de poires
sinon on ne peut pas avoir égalité des dépenses

Posté par
123moi
re : sala de fruit 09-05-17 à 07:37

l'énoncé est exact c'est bien marquer 2 euros.

Posté par
mijo
re : sala de fruit 09-05-17 à 19:31

Zormuche t'avait signalé avant moi qu'il devait y avoir une erreur d'énoncé
s'il n'y en a pas, signale à ton prof qu'il ne peut y avoir d'égalité des dépenses
as-tu su faire les questions 2 et 3 ?

Posté par
123moi
re : sala de fruit 10-05-17 à 07:38

Nassim a dépensé  3*(x+2)+2*(x+4)= 5*x+14
Noémie a dépensé x+4*(x+4)=5*x+16
c'est Noémie qui a dépensé le plus
-------------------
Arthur à dépensé 3*(x+4)+4*(x+2)=7*x+20
Alicia a dépensé 7*(x+2)+x=8*x+14
on ne peut pas conclure car plusieurs cas sont possibles  :
7*x+20> 8*x+14 ce qui se produit si x<6 et dans ce cas Arthur aura dépensé plus qu'Alicia
7*x+20< 8*x+14 ce qui se produit si x>6 et dans ce cas Arthur aura dépensé moins qu'Alicia
7*x+20= 8*x+14 ce qui se produit si x=6 et dans ce cas Arthur aura dépensé autant qu'Alicia

Posté par
mijo
re : sala de fruit 10-05-17 à 20:06

Ton raisonnement est bon
une remarque :  7*x s'écrit 7x

Posté par
123moi
re : sala de fruit 11-05-17 à 19:08

Bonsoir , j'ai eu ma prof de math aujourd'hui elle a fait une erreur dans l'énoncé c'est: 1kg de cerises coûte 3 euros de plus qu'1 kg de poires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !