Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Salle de cinéma, avec inconnu

Posté par
cassandre26
08-06-12 à 19:39

Coucou à tous, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire, c'est un ancien brevet.

Exercice 1 :

Dans une salle de cinéma, les enfants paient demi-tarif et les adultes paient plein tarif.
Deux adultes et cinq enfants ont payé au total 31.50€.

1) Combien paiera un groupe composé de quatre adultes et de dix enfants ?

2) Quel est le prix payé par un adulte ?

Besoin de votre aide !! Merci.

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 19:44

Salut,

Il faut que tu trouve un systeme de deux équation à 2 inconnu

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 19:46

Salut,

Tarif pour enfant = 1/2 - *
Car les enfants paient le demi tarif d'adulte.

Tarif adulte = *
Car on ne connait pas le tarif d'un adulte.

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 19:49

Citation :
Il faut que tu trouve un systeme de deux équation à 2 inconnu
C'est a une inconnu par contre je me suis trompé, et une seul équation excuse moi j'étais distrait

Pour la question un c'est une question de proportionnalité
As tu une idée ?

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 19:53

Il faut faire un équation ?

Pour enfants :
1/2 - x + 5 = 31.50€

Pour adultes :
1/2 - x + 2 = 31.50€

C'est sa ?

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 19:54

* une équation

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 20:20

Non regarde on appelle x le prix payé par un adulte et on traduit cette phrase :

Deux adultes et cinq enfants ont payé au total 31.50€

2x+\dfrac{1}{2}x=31.50

Essaye de traduire celle là on appèlera toujour x le prix payé par un adulte et T le prix total payé par ce groupe

Combien paiera un groupe composé de quatre adultes et de dix enfants

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 20:21

Décidément je suis pas en forme

Deux adultes et cinq enfants ont payé au total 31.50€


2x+5\times\dfrac{1}{2}\times x=31.5

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 21:10

D'accord merci.

Je dois ensuite résoudre l'équation :

2x + 5 * 1/2x = 31.5
2x + 5/2x = 31.5
4/2x + 5/2x = 31.5
4.5x = 31.5
x = 31.5 / 4.5
x = 7

On a résolu la question 2) la par contre, 7 est le prix payé par un adulte ?

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 08-06-12 à 21:37

Oui bien =)

Pour la 1 :

Deux adultes et cinq enfants ont payé au total 31.50€


2x+5*0.5x=31,5

Essaye de traduire celle là on appellera toujours x le prix payé par un adulte et T le prix total payé par ce groupe

Combien paiera un groupe composé de quatre adultes et de dix enfants

4x+10*0.5*x=__

Complète les pointillés : 2x+5*0.5x = ...(2x+5*0.5x)

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 08:34

bonjour,

pas 2 inconnues

adultes = x

enfants = x/2

(5x/2)+2x = 31,50

tt sous deno 2 : (5x+4x)/2 = 63/2

5x+4x = 63

x = 7

adultes 7€
enfants 3,50€

Combien paiera un groupe composé de quatre adultes et de dix enfants ?

4x+ (10x/2 ) = 4x+5x = 9x

9x = 63€

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 11:32

Bonjour Plvmpt, Antoine1003 a faux ?

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 11:33

Antoine1003,

Pour ton équation :

Citation :
2x+5*0.5x=31,5


Le 0.5x sa représente quoi ?

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 11:35

non, j'ai juste ecrit de maniere différente,

pour la ?,, j'ai ecrit l'equation et j'ai calculé, on savait que x = 7,

donc l'equation pour répondre à la ? = 4x+(10x/2) = 4x+5x,

j'ai remplacé x par sa valeur

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 11:36

Anoine1003,

Citation :
4x+10*0.5*x=__


Cela fait :
= 4x + 5x
= 9x
J'ai bon ?

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 11:38

Antoine1003,

Citation :
Complète les pointillés : 2x+5*0.5x = ...(2x+5*0.5x)


Cela fait :
= 2x + 2.5x
= 4.5x
J'ai bon ?

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 11:40

Plvmpt,

Citation :
tt sous deno 2 : (5x+4x)/2 = 63/2


Pourquoi plus 4x ?

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 12:04

C'est bon en faite

Posté par
cassandre26
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 12:05

Merci de votre aide !

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 14:36

plvmpt,

Lis tous ce que j'ai écris je me suis corrigé et évite de répondre à des topics déjà répondu (surtout depuis plus de 10h)... Si je me pointe dans un de tes topics (ce que je ne ferais jamais car je suis un peu poli... Pour moi c'est juste du bon sens mais apparemment je suis le seul sur ce forum  !) et que j'aide en même temps que toi une personne que tu aide depuis une heure même plus ca va te souler et c'est ce qui se passe avec moi.

Bref.  J'ai redis pour la 100eme fois la même chose
A+

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 14:38

salut antoine1003,

j'ai répondu car ce matin t'etais pas connecté et je savais pas si tu allais revenir, hier je suis pa svenu t'emm.... ds ce topic alors reste , de tte façon tt le monde a droit de répondre aux topics, y'a pas de contrat d'exclusivité,

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 14:39

Bref.  J'ai redis pour la 100eme fois la même chose
A+et meme 101 fois, combien de fois on me double ds des topics, je dis rien, c'est ds ts les forums pareils.....

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 14:40

Citation :
je suis le seul sur ce forum  !
NON, on me le fait souvent, je dis rien, c'est le fonctionnement meme du forum qui veut ça et c'est tres bien !!!!

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 16:36

On a pas la même vision des choses alors ...

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 16:36

Je trouve ca tout simplement minable mais bon ...

A+

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 18:22

regarde les topics, y'a 3 ou 4 correcteurs parfois dessus et personne ne fait d'histoires, t'es succeptible,

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 18:23

je suis intervenu le lendemain, tu n'etais pas connecté, pas obligé de savoir que t'allais revenir,

Posté par
Laje
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 18:24

Il a raison , les zorros
qui bousillent l'aide
ce sont des bons à rien , des *****...

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 18:28

tt comme ceux que s'occupent de ce qui les regarde pas,

Posté par
Laje
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 18:33

Oh que si , les **** comme toi ,
qui ne respectent rien , qui font étalage de
leur science , qui étalent leur confiture ...
tu ne viens pas aider , tu fais voir que toi ...
... tu sais faire .

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 18:37

le plus *** c'est toi, jamais bonjour, tu te meles de tt,.... surtout de ce qu'il faut pas...... , d'ailleurs tu t'es deja fait bannir pour mauvais comportement sur le forum

Posté par
Laje
re : Salle de cinéma, avec inconnu 09-06-12 à 18:47

Oui presque quatre mois de goulag
pour des choses très graves

1) " tu devrais changer de lunettes " = 12 jours

2) " t'inquiètes pas , le ridicule ne tue pas " = 2 mois

3) " ferme ta gueule " = 10 jours

4) " une sombre histoire d' ortografe " = 1 mois

Quant à dire bonjour ?
à qui ?
non , je ne vois pas ... je viens aider et
je n' ai pas à me confondre en salutations quand
les élèves s' en foutent complétement ...
... ils ont besoin  d'aide et rien d'autre .

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 10-06-12 à 19:03

Merci de ton soutient Laje je ne suis pas le seul a fonctionner comme sa alors ;D

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 10-06-12 à 19:17

antoine1003

icci yogodo a commencé a repondre,tu as aussi participer Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de variation

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 10-06-12 à 20:55

Non Yogodo est arrivé après moi mais par contre littleguy est arrivé avant moi mais n'avait pas vue une erreur que j'avais vus j'ai donc publié pour ne par le faire partir sur une mauvaise piste =)
A+

Posté par
plvmpt
re : Salle de cinéma, avec inconnu 10-06-12 à 21:14

pas d'excuses, stop, mauvaise foi, pas interessant,

Posté par
antoine1003
re : Salle de cinéma, avec inconnu 10-06-12 à 21:28

Citation :
Non Yogodo est arrivé après moi mais par contre littleguy est arrivé avant moi mais n'avait pas vue une erreur que j'avais vus j'ai donc publié pour ne par le faire partir sur une mauvaise piste =)
Je vois pas ce qu'il y a de mauvaise fois :

J'ai posté mon message le 29-10-11 à 16:18
Yogodo l'a posté le 29-10-11 à 16:28

Avec un simple calcul on remarque qu'il a posté son message 10min après moi...
Si tu me suis toujours ( ) on continue

=> littleguy à posté son message le 29-10-11 à 16:16 en disant que la dérivée du posteur était bonne

Ce qui était faux il y avais une erreur de signe ce que j'ai alors démontré et j'avais raison ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !