Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

salut

Posté par lucieetfanny (invité) 08-09-05 à 14:48

voila je suis sur une enigme et je voudrait savoir si il y en a qui comprenne ce problèmpe


Vous etes face à une grande rangée de 12486 diodes bleues.
Au début, seule celle située complètement à gauche est allumée. Ensuite, toutes les secondes, l'opération suivante est réalisée:

Chaque diode change d'état si et seulement si celle située à sa gauche était allumée une seconde avant.
La diode située le plus à gauche reste allumée tout le temps. Le processus s'arrête lorsque la diode située à l'extrémité droite s'allume pour la première fois.
Combien de diodes sont alors allumées ?
bon courage a quiconque trouve
merci beaucoup à plus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut 08-09-05 à 15:32

Je propose : 64.

Posté par papanoel (invité)re : salut 08-09-05 à 15:44

Salut,
en faisant un petit programme sous matlab je trouve 64:
u=zeros(12486,1);
u(1)=1;
while u(12486)~=1
          for i=2:12486
                    if u(12486+1-i)==1
                              if u(12486+2-i)==1
                                      u(12486+2-i)=0;
                            else
                                      u(12486+2-i)=1;
                            end
                  end
        end
end
u
@+

Posté par philoux (invité)re : salut 08-09-05 à 16:13

Bonjour lucie, fanny et nicolas_75

En situant 12486 parmi les puissances de 2,

et en tenant compte du nombre de diodes allumées, après une puissance de 2, variant en :

2-4|4-8|4-8-8-16|4-8-8-16-8-16-16-32|2-4-4-8-4-8-8-16-4-8-8-16-8-16-16-32|...

Je propose 8 diodes allumées.

Avec tous les risques d'erreurs liés aux problèmes des poteaux-intervalles

Philoux

Posté par lucieetfanny (invité)salut 08-09-05 à 18:01

moi aussi j'ai fait comme philoux, mais je me suis vite pris la tete,
la solution et bien 64
merci encore à nicolas 75, meme aux autres personnes qui m'aide, parce que la c'était franchement une sacré prise de tete pour moi
merci à tous
peut etre à la prochaine fois pour des problème de math
MERCI

Posté par lucieetfanny (invité)re : salut 08-09-05 à 18:05

et bien me revoilà, encore plus coriace celle ci, y a plus de diodes, olalalalalala


Meme question que l'énigme précédente, cette fois avec les valeurs initiales de 2097153 et de 1001 diodes...

Entrez la valeur de 2097153 puis 1001 diodes tout attaché.


bon ba bon courage la je nage encore plus dans les diodes, j'ai pas les idées claires
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut 08-09-05 à 18:11

2097153 -> 2
1001 -> 64

Posté par lucieetfanny (invité)salut 08-09-05 à 18:22

heu la franchement t'es super en maths
merci de passer du temps à résoudre mes énigmes avec moi, ou plutot toi qui travail plus que moi, quoique moi ca fait mal à la tete à force, bon ba peut etre à la prochaine
MERCI DE TA PATIENCE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut 08-09-05 à 18:39

Sur cet exercice, je suis meilleur en informatique qu'en maths !

Pour les maths : (mais là, je ne suis pour rien)


Pour l'informatique : (pour celui-ci, j'ai largement contribué)


Nicolas

Posté par lucieetfanny (invité)SALUT 08-09-05 à 19:02

alors la chapeau, j'en fait pas le 1/4, ni meme la moitié du 1/4 lol, en plus je doit accouché pour le 21 octobre, ce garcon je vais en faire une bete des maths mdr
iens si tu as 5 minute j'en ai une autre, je cherche, mais ils disent un couple et j'en ai trouvé qu'un, 13²-12²=25, d'après toi c'est un bon début,


Trouver tous les entiers positifs a et b tels que a²-b² = 25


Syntaxe de la réponse: écrire les couples ab à la suite, classés par valeur de a croissante...

re merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut 08-09-05 à 19:06

(a-b)(a+b)=25
Or 25=1.5.5.25 (facteurs premiers)

Trois possibilités :
a-b=1 et a+b=25 => a=13 et b=12
a-b=5 et a+b=5 => a=5 et b=0
a-b=25 et a+b=1 => a=13 et b=-12


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut 08-09-05 à 19:06

Pardon.
Lire : les seuls diviseurs de 25 sont 1, 5 et 25.

Posté par lucieetfanny (invité)salut 08-09-05 à 19:11

mes totaux sont faux? la je vois pas ce qui faut que je marque

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut 08-09-05 à 19:15

Que veux-tu dire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut 08-09-05 à 19:22

Je dois quitter l'Île pour aller me coucher. Tu as la réponse au premier problème dans le lien ci-dessus.

Et je crois avoir résolu ton second problème dans le message ci-dessus. Je trouve 2 couples solutions : (13,12) et (5,0).

A bientôt,

Nicolas

Posté par lucieetfanny (invité)salut 08-09-05 à 20:23

merci de ton aide encore bien précieuse et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !