Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

salut

Posté par
helpmepleaseA
18-11-15 à 18:30

bonjour,
un prof m'a donné comme énoncé:
soit un triangle ABC avec BC=9cm, AB=4cm et AC=7cm.
La hauteur issue de A coupe le coté BC en D.
La médiatrice de BC coupe BC en I et (AC) en E
la parralèle à (BC) passant par E coupe (AD) en F
1) Faire une figure sur le cahier
2) Démontrer que DIEF est un rectangle
j'ai fait la figure sur mon cahier mais pour démontrer je sais pas trop comment faire.....

Posté par
Glapion Moderateur
re : salut 18-11-15 à 18:35

Bonjour, montre par exemple que DIEF a ses cotés opposés parallèles deux à deux (c'est évident, ça résulte de la construction, une médiatrice est parallèle à une hauteur et on sait déjà que EF est parallèle à BC). tu en déduiras que DIEF est un parallélogramme . et comme en plus il a un angle droit, tu peux conclure que c'est une rectangle.

Posté par
mdr_non
re : salut 18-11-15 à 18:37

bonsoir : )

un rectangle = quadrilatère avec 4 angles droits
si deux droites sont perpendiculaires, toute parallèle à l'une est perpendiculaire à l'autre
ou si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre

il faut également te souvenir de ce qu'est une hauteur (sommet - perpendiculaire - côté opposé)
une médiatrice (milieu - perpendiculaire)

comment utiliseras-tu ces données ?

Posté par
helpmepleaseA
re : salut 18-11-15 à 18:39

je vous rappelle que c'est un rattrapage et voilà ce que j'ai écrit ( attendez un peu car je vais écrire et c'est un peu long....)

Posté par
helpmepleaseA
re : salut 18-11-15 à 18:50

exusez moi je suis désolé de vous avoir faire perdre votre temps mais je voudrais savoir comment prouver que 2 droites sont parralèles 2à2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : salut 18-11-15 à 18:56

je t'ai déjà répondu, on sait que IE est parallèle à DF parce que DF est une hauteur et IE une médiatrice et qu'elles sont donc toutes les deux perpendiculaires à BC (et deux droites perpendiculaires à une troisième sont forcement parallèles entre elles).

FE est parallèle à DI par construction (on nous a dit que "la parallèle à (BC) passant par E coupe (AD) en F " .

Posté par
helpmepleaseA
re : salut 18-11-15 à 18:59

merci beaucoup tu m'as sauvé tu est mentor?
si c'est le cas moi j'en connais qui vont pas tarder à réserver une séance.

Posté par
mijo
re : salut 18-11-15 à 19:06

Bonjour à tous
Un dessin peut aider helpmepleaseA  

salut

Posté par
helpmepleaseA
re : salut 18-11-15 à 19:07

merci j'ai trouvé la réponce

Posté par
helpmepleaseA
re : salut 18-11-15 à 19:09

Posté par
mijo
re : salut 18-11-15 à 19:12

Tu veux dire la réponse  (ah l'orthographe ! ça pose plus de problèmes que les smileys)

Posté par
helpmepleaseA
re : salut 18-11-15 à 19:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !