Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

salut ☺

Posté par
ghaya
20-05-18 à 18:39

Montrer par recurence que
(a+1)^n - na -1 est  divisible par a^2 ??

Posté par
Cpierre60
re : salut ☺ 20-05-18 à 19:11

Bonsoir,
Je t'incite à être un peu plus courtois(e) à l'avenir et, surtout, à présenter tes réflexions sur le sujet à traiter...Le site est assez strict sur tout cela.
Au risque de me faire gronder par les modérateurs, je te donne des indications pour ton exercice.
Tu vérifies que la propriété est vraie au rang 2 (n=2),

Ensuite, tu fais l'hypothèse qu'elle est vraie au rang n.
Tu peux alors écrire (a+1)n=ka²+na+1
Tu calcules (a+1)n+1=(a+1)(a+1)n et tu mets a² en facteurs dans le résultat après développement et simplification....

Posté par
malou Webmaster
re : salut ☺ 20-05-18 à 19:20

ghaya, les points 0 et 4 manquent cruellement
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !